求问Telephone.java里面, Public class Telephone {}再嵌套Public Telephone (){}是什么鬼

来源:8-6 Java 中的构造方法

我也是猫

2016-12-16 21:04

如题。Public class Telephone {}再嵌套Public Telephone (){}是什么鬼。之前新建class的时候明明说里面的是先声明属性再声明方法啊。声明方法的时候不都是:返回值 + 方法名(参数) 这样的语法么?怎么直接Public也不用返回值了?

写回答 关注

2回答

  • 峰不二子
    2016-12-16 21:33:36
    已采纳

    Public Telephone (){}并不是方法,它是一个构造器,相当于c++中的构造函数(我自己的理解)

    我也是猫

    非常感谢!

    2016-12-16 21:51:00

    共 1 条回复 >

  • 我也是猫
    2016-12-16 21:26:28

    刚看了清华大学 出版社的《明日科技. Java从入门到精通(第3版)》,上面这样解释的,看了之后我觉得我差不多懂了:

    在类中除了成员方法之外,还存在一种特殊类型的方法,那就是构造方法。构造方法是一个与类同名的方法,对象的创建就是通过构造方法完成的。每当类实例化一个对象时,类都会自动调用构造方法。构造方法的特点如下:构造方法没有返回值。构造方法的名称要与本类的名称相同。

    注意:

    在定义构造方法时,构造方法没有返回值,但这与普通没有返回值的方法不同,普通没有返回值的方法使用public void methodEx()这种形式进行定义,但构造方法并不需要使用void关键字进行修饰。

    构造方法的定义语法格式如下:

    public book (){

        //……构造方法体

    }

    public:构造方法修饰符。

    book:构造方法的名称。

    在构造方法中可以为成员变量赋值,这样当实例化一个本类的对象时,相应的成员变量也将被初始化。如果类中没有明确定义构造方法,编译器会自动创建一个不带参数的默认构造方法。

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530095 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题