正则表达式问题

来源:3-2 正则表达式的基本语法

武林高手

2015-02-01 16:29

什么都没看懂?应该讲的再细点,再简单点,多写几个例子。

写回答 关注

1回答

  • 张的高
    2015-09-28 17:29:03

    http://www.zhibudao.net/?p=83

       正则表达式     .hi  中的‘.’ 可以被除换行符之外的任何一个字符代替,所以 .hi可以和”zhi”   “ahi”  等进行匹配。

    用字符集对可能的匹配进行限定,可以得到多种结果。  [“填具体字符或者字符范围亦或者是^+匹配字符的补集”]。 例如[zhibudao]kk 有8种匹配的选择,[a-d]kk   4种。‘*’ ‘+’ 两种重复约束,(模式重复0到n次)* .zhibudao   (模式重复1到n次)+.zhibudao  例:(zhi)*.budao可以匹配“zhibudao”或者“budao”或者”zhizhizhizhibudao”.  括号内是子表达式。

    (zhibudao){x,y} 其中x>=0 y>=0

    ^[a-d]$ 只匹配a到d中的一个 ^ 开始 $ 结束

    特殊字符           \转义字符       ^在字符串开始匹配     $在字符串末尾匹配    .匹配除换行符之外的字符  |选择分支的开始   (子模式的开始     )子模式的结束       *重复0-n次       +重复1-n    {最小/最大记号的开始               }最小/最大记号的结束        ?标记一个子模式为可选           [\转义]    [^非]    [-确定范围]

    应用 int ereg(string pattern, string sarch, array);eregi()不区分大小写

    ereg_replace()要注意的一点是如果在 replacement 参数中使用了整数值,则可能得不到所期望的结果。这是因为 ereg_replace() 将把数字作为字符的序列值来解释并应用之                                                                     $replace=1;
    $string=’read one’;
    $zbd=ereg_replace(‘one’,$replace,$string);
    echo “$zbd”;结果为read
    $replace=’1′;
    $string=’read one’;
    $zbd=ereg_replace(‘one’,$replace,$string);
    echo “$zbd”;结果为read1

    $address=”admin@zhibudao.net”;
    $array=split(“[.@]”,$address);
    while(list($key,$value)=each($array)){
    echo”$value”.”<br/>”;
    }  结果:admin
    zhibudao
    net


PHP进阶篇

轻松学习PHP中级课程,进行全面了解,用PHP快速开发网站程序

181728 学习 · 2575 问题

查看课程

相似问题