正则表达式

来源:3-5 使用正则表达式进行匹配

xjhtmxx

2016-06-02 21:31

$pattern = '/a(.*?)d/';中的(.*?)是什么意思,?是慵懒模式,应该一次也不匹配才是哇,为什么bc都匹配了?

写回答 关注

2回答

  • 2Dwg0
    2016-06-02 21:54:53
    已采纳

    在/a(.*?)d/中,.表示匹配任意字符,*表示匹配0次以上,合在一起就是匹配/a...d/字符串,?作用是在满足'.*'的一次以上匹配的条件,然后是尽可能少匹配,即匹配一次。

    xjhtmx...

    如果只匹配一次,那bc都匹配上了应该是匹配了两次吧,为什么

    2016-06-05 17:42:02

    共 2 条回复 >

  • 慕粉3297688
    2016-08-06 11:01:41

    一般人认为?表示懒惰模式但是:

         '/a(.*?)d/'是匹配了两个"内的内容,.表示匹配任意字符,*表示匹配0次以上,合在一起就是匹配全文字符串,但是因为前后有引号显示,所以匹 配的是引号内的全文。而?则是表示非贪婪匹配,也就是碰到符合这个条件的立马就匹配,你可以把?取消掉试试就能立马看出差别了。推荐多去看看正则30分钟 入门教程,绝对经典。

    <?php
    $subject = "my email is spark@imooc.com";
    //在这里补充代码,实现正则匹配,并输出邮箱地址
    $pattern = '/[\w\-]+@\w+\.\w+/';
    preg_match($pattern, $subject, $matches);
    echo $matches[0];
    ?>

    解释一下'/[\w\-]+@\w+\.\w+/':判断是否为有效的Email格式.
    ^ 匹配一行的开头
    \w 指数字英文加下划线
    \.指一个字符"."
    \- 指一个字符"-"
    [\w\.\-] 指一个范围 即 数字、字母、下划线、字符"."、字符"-"
    + 量词 一个或多个
    [\w\.\-]+ 指一个或多个[\w\.\-] 这样的字符,如 "aaa" "-ab" "c" "s._-l"
    @ 指一个字符"@"
    量词 一个或零个
    * 量词 零个或多个


PHP进阶篇

轻松学习PHP中级课程,进行全面了解,用PHP快速开发网站程序

181734 学习 · 2575 问题

查看课程

相似问题