鼠标经过改变背景颜色问题

来源:9-22 编程练习

HYDMonster

2018-11-21 11:03

window.onload = function(){
   var tableRows=document.getElementsByTagName("tr");
   for(var i=0;i<tableRows.length;i++){
       tableRows[i].onmouseover=function(){ 
           tableRows[i].style.backgroundColor="yellow";
         }
         tableRows[i].onmouseout=function(){
             tableRows[i].style.backgroundColor="#CCC";
          }
     }
  }

为什么这种设置颜色时,总对初始那两行报Cannot read property 'style' of undefined错误,然后只在新增加一行的上面生效。然后我改成图片那种就没有问题了。我感觉这是差不多的啊。

https://img4.mukewang.com/5bf4ca0b0001605205440306.jpg

我的添加代码:

https://img.mukewang.com/5bf4cae20001fef206190377.jpg


写回答 关注

3回答

  • 慕粉3414280
    2018-11-21 13:43:53
    已采纳

     tableRows[i].style.backgroundColor="yellow";

     tableRows[i].style.backgroundColor="#CCC";

    你把你的这两行代码改成 :this.style.backgroundColor="yellow";this.style.backgroundColor="#CCC";

    HYDMon...

    谢谢哦,这样就没有问题了,你知道是为什么吗

    2018-11-21 13:56:22

    共 1 条回复 >

  • 海上明月_咫尺天涯
    2018-11-22 22:42:33

    for循环时用var定义存在变量提升问题,tableRows[i].onmouseover=function(){tableRows[i].style.backgroundColor="yellow";};当执行移入移除的时候i已经循环到tableRows.length;所以只能是最后一个有效果吧。将tableRows[i]改为this时有效果是因为,this指向的是调用这个方法的对象,tableRows[i].onmouseover=function(){this.style.backgroundColor="yellow";};this指向的就是tableRows[i]。

    我觉得是这个样子,仅供参考

    HYDMon...

    谢谢哦

    2018-11-29 12:24:31

    共 1 条回复 >

  • 慕粉3414280
    2018-11-21 14:56:12

    函数之间存在作用域,具体原理与理论我不太清楚去了.. 大概意思就是tableRows[i]是局部的。。不是全局

JavaScript进阶篇

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

467393 学习 · 21877 问题

查看课程

相似问题