$fontSize为啥定义为37.5

来源:2-5 reset+global

happyboy_tu4027881

2018-10-11 00:00

老师,请问 global.scss 里面的那个$fontSize为啥定义为37.5哦?

写回答 关注

2回答

  • Sam
    2018-10-11 10:43:12

    你好,global.scss中设定了:

    $ratio: 375 / 10;
    
    @function px2rem($px) {
      @return $px / $ratio + rem;
    }

    这里$ratio值的设定是由用户决定的,可以根据自己的实际需要(或者UI设计稿)进行修改

    这个值决定了px2rem输出的结果,如果设定为37.5,那么px2rem(20),表示在375px宽度的屏幕下,显示为20px,计算方法如下:

    第一步:375px宽度的屏幕,1rem=37.5px(因为在App.vue中指定了html的font-size=375px/10=37.5px,所以1rem=37.5px)

    第二步:计算px2rem(20)=(20/37.5)rem

    第三步:将rem转化为px:(20/37.5) * 1rem = 20/37.5 * 37.5px = 20px

    如果屏幕为414px,那么px2rem(20)的计算结果为:

    px2rem(20)=(20/37.5)*41.4px=22.08px

    从而实现了自适应布局,因为px2rem(20)会随屏幕宽度放大或缩小,这是一道数学题


    直接输出结论:

    1、$ratio的值可以由用户随意设定

    2、当设置为37.5时,表示以屏幕宽度375px为基准

    3、如果屏幕宽度大于375px,使用px2rem()方法计算出的值会等比例扩大

    4、如果屏幕宽度小于375px,使用px2rem()方法计算出的值会等比例缩小

    刚仔

    老师,这个20px,是设计稿中的像素吗?还是设计稿中的像素是40px,我需要除以2,再利用这个公式自动转换?

    2019-08-04 17:16:38

    共 3 条回复 >

  • 慕哥4533533
    2019-09-27 14:55:19

    3、如果屏幕宽度大于375px,使用px2rem()方法计算出的值会等比例扩大

    4、如果屏幕宽度小于375px,使用px2rem()方法计算出的值会等比例缩小

    对于这两点结论有个疑问,如果固定了基准为$ratio 375 实际设计稿为上述两种情况怎么做到自动缩放,不是只能按照375的设计稿缩放吗


快速入门Web阅读器开发

带你了解电子书阅读器的工作原理,通过Vue.js快速实现Web阅读器

26237 学习 · 214 问题

查看课程

相似问题