使用 Date 和 SimpleDateFormat 类表示时间

来源:3-6 使用 Date 和 SimpleDateFormat 类表示时间

慕后端3509360

2017-09-22 17:55

使用 parse() 方法将文本转换为日期,运行结果和date的对象直接输出的结果好像没什么区别啊


写回答 关注

3回答

  • qq_Takeiteasy_2
    2018-12-25 11:22:40

    楼上对你问题的回答充分的证明了楼上两人并没敲代码

    其实我也不知道为什么,但是我猜测是第一个实例化的SimpleDateFormat sdf是为了把日期编程标准格式,就是Date对象输出的那个

    当你调用sdf.parse(str)把你的字符串类型转换成日期对象的时候,这时候得到的date对象是标准格式

    当你再用一个 SimpleDateFormat sdf1对象定义一个新的格式,就能输出成功,表达的不是很到位,具体你看代码吧。

    https://img2.mukewang.com/5c21a26c000114c006150476.jpg


  • 慕粉1046118440
    2017-09-22 20:16:25

    默认的时间格式不是很友好,与我们日常看到的日期格式不太一样,如果想要按指定的格式进行显示,就要用到SimpleDateFormat类中的parse()方法了,想要调用parse方法就必须在前面将SimpleDateFormat实例化并定义一个新的格式,这样就会使时间格式显得方便


  • 千修罗
    2017-09-22 19:43:37

    那只是教给你一个方法而已,让你可以在Date跟String之间转换而已。另外parse方法可以让你的功能实现更方便,在你做网站或者GUI会用到录入日期,一般传输是用String类型,这个时候就可以转换成统一的date类型录入数据库了。

Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409777 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题