按照老师教的,为什么会报错?

来源:4-5 学生选课---添加课程 Ⅱ

张帆9

2016-11-09 09:28

错误如图所示:

http://img.mukewang.com/58227b4400014f0613660768.jpg


写回答 关注

14回答

  • 逐梦流星
    2017-03-16 18:09:17

    把coursesToSelect全部改成couresToSelect试试

  • 慕粉4353249
    2016-12-12 19:33:34

    你的包到错了,把import java.util.ArrayDeque; 改为:import java.util.Arrays; 

    将代码中ArrayDeque.aslist改为Arrays.asList

  • 晴颜
    2016-12-06 22:27:05

    你看你的报错信息指向第38行,你的38addAll()这个括号里面为什么有数字2?

  • 张帆9
    2016-11-10 16:03:46

    最终将系统重装,就好了!奇怪!

  • TommySEA
    2016-11-10 03:41:02

    空指针异常了,你试一试把导入的:import java.util.ArrayDeque; 改为:import java.util.Arrays; 再运行看看

  • 张帆9
    2016-11-09 14:16:50

    把你的全盘复制到我的eclipse运行,还是报错!

    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException

    at java.util.ArrayList.addAll(ArrayList.java:577)

    at com.imooc.collection.ListTest.testAdd(ListTest.java:31)

    at com.imooc.collection.ListTest.main(ListTest.java:38)


  • 半度微凉非比晴空
    2016-11-09 14:13:01

    package com.imooc.collection;

    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Arrays;
    import java.util.Iterator;
    import java.util.List;

    /**
     * 备选课程类
     * @author Administrator
     *
     */
    public class ListTest {

     /**
      * 用于存放备选课程的List
      */
     public List coursesToSelect;
     
     public ListTest() {
      this.coursesToSelect = new ArrayList();
     }
     
     /**
      * 用于往coursesToSelect中添加备选课程
      */
     public void testAdd() {
      //创建一个课程对象,并通过调用add方法,添加到备选课程List中
      Course cr1 = new Course("1" , "数据结构");
      coursesToSelect.add(cr1);
      Course temp = (Course) coursesToSelect.get(0);
      System.out.println("添加了课程:" + temp.id + ":" + temp.name);
      
      Course cr2 = new Course("2", "C语言");
      coursesToSelect.add(0, cr2);
      Course temp2 = (Course) coursesToSelect.get(0);
      System.out.println("添加了课程:" + temp2.id + ":" + temp2.name);
      
      coursesToSelect.add(cr1);
      Course temp0 = (Course) coursesToSelect.get(2);
      System.out.println("添加了课程:" + temp.id + ":" + temp.name);
      
      
      //以下方法会抛出数组下标越界异常
    //  Course cr3 = new Course("3", "test");
    //  coursesToSelect.add(4, cr3);
      
      Course[] course = {new Course("3", "离散数学"), new Course("4", "汇编语言")};
      coursesToSelect.addAll(Arrays.asList(course));
      Course temp3 = (Course) coursesToSelect.get(2);
      Course temp4 = (Course) coursesToSelect.get(3);
      
      System.out.println("添加了两门课程:" + temp3.id + ":" +
        temp3.name + ";" + temp4.id + ":" + temp4.name);
      
      Course[] course2 = {new Course("5", "高等数学"), new Course("6", "大学英语")};
      coursesToSelect.addAll(2, Arrays.asList(course2));
      Course temp5 = (Course) coursesToSelect.get(2);
      Course temp6 = (Course) coursesToSelect.get(3);
      System.out.println("添加了两门课程:" + temp5.id + ":" +
        temp5.name + ";" + temp6.id + ":" + temp6.name);
      
     }
     
     /**
      * 取得List中的元素的方法
      * @param args
      */
     public void testGet() {
      int size = coursesToSelect.size();
      System.out.println("有如下课程待选:");
      for(int i= 0 ; i < size; i++) {
       Course cr = (Course) coursesToSelect.get(i);
       System.out.println("课程:" + cr.id + ":" + cr.name);
      }
     }
     
     /**
      * 通过迭代器来遍历List
      * @param args
      */
     public void testIterator() {
      //通过集合的iterator方法,取得迭代器的实例
      Iterator<Course> it = coursesToSelect.iterator();
      System.out.println("有如下课程待选(通过迭代器访问):");
      while(it.hasNext()) {
       Course cr = it.next();
       System.out.println("课程:" + cr.id + ":" + cr.name);
      }
     }
     
     /**
      * 通过for each方法访问集合元素
      * @param args
      */
     public void testForEach() {
      System.out.println("有如下课程待选(通过for each访问):");
      for (Object obj : coursesToSelect) {
       Course cr = (Course) obj;
       System.out.println("课程:" + cr.id + ":" + cr.name);
      }
     }
     
     /**
      * 修改List中的元素
      * @param args
      */
     public void testModify() {
      coursesToSelect.set(4, new Course("7", "毛概"));
     }
     
     /**
      * 删除List中的元素
      * @param args
      */
     public void testRemove() {
    //  Course cr = (Course) coursesToSelect.get(4);
      System.out.println("即将删除4位置和5位置上的课程!");
      Course[] courses = {(Course) coursesToSelect.get(4), (Course) coursesToSelect.get(5)};
      coursesToSelect.removeAll(Arrays.asList(courses));
      //  coursesToSelect.remove(4);
      System.out.println("成功删除课程!");
      testForEach();
     }
     
     /**
      * 往List中添加一些奇怪的东西
      * @param args
      */
     public void testType() {
      System.out.println("能否往List中添加一些奇怪的东西呢!?");
      coursesToSelect.add("我不是课程,我只是一个无辜的字符串!!");
     }
     
     public static void main( String[] args) {
      ListTest lt = new ListTest();
      lt.testAdd();
      lt.testType();
      lt.testForEach();
    //  lt.testGet();
    //  lt.testIterator();
    //  lt.testForEach();
    //  lt.testModify();
    //  lt.testForEach();
    //  lt.testRemove();
     }
    }

  • 半度微凉非比晴空
    2016-11-09 14:09:01

    这是字符串问题


  • 半度微凉非比晴空
    2016-11-09 14:05:59
    package com.imooc.collection;
    import java.util.Arrays;
    import java.util.List;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Scanner;
    public class SetTest {
     public List<Course> coursesToSelect;
     public SetTest(){
      coursesToSelect=new ArrayList<Course>();
     }
     
     public void testAdd() {
      //创建一个课程对象,并通过调用add方法,添加到备选课程List中
      Course cr1 = new Course("1" , "数据结构");
      coursesToSelect.add(cr1);
      Course temp = (Course) coursesToSelect.get(0);
      //System.out.println("添加了课程:" + temp.id + ":" + temp.name); 
      
      Course cr2 = new Course("2", "C语言");
      coursesToSelect.add(0, cr2);
      Course temp2 = (Course) coursesToSelect.get(0);
      //System.out.println("添加了课程:" + temp2.id + ":" + temp2.name);
      
      //coursesToSelect.add(cr1);
      //Course temp0 = (Course) coursesToSelect.get(2);
      //System.out.println("添加了课程:" + temp.id + ":" + temp.name); 
      
      
      //以下方法会抛出数组下标越界异常
    //  Course cr3 = new Course("3", "test");
    //  coursesToSelect.add(4, cr3);
      
      Course[] course = {new Course("3", "离散数学"), new Course("4", "汇编语言")};
      coursesToSelect.addAll(Arrays.asList(course));
      Course temp3 = (Course) coursesToSelect.get(2);
      Course temp4 = (Course) coursesToSelect.get(3);
      
      //System.out.println("添加了两门课程:" + temp3.id + ":" + 
       // temp3.name + ";" + temp4.id + ":" + temp4.name);
      
      Course[] course2 = {new Course("5", "高等数学"), new Course("6", "大学英语")};
      coursesToSelect.addAll(2, Arrays.asList(course2));
      Course temp5 = (Course) coursesToSelect.get(2);
      Course temp6 = (Course) coursesToSelect.get(3);
     // System.out.println("添加了两门课程:" + temp5.id + ":" + 
        //temp5.name + ";" + temp6.id + ":" + temp6.name);
     }
     /**
      * 通过for each方法访问集合元素
      * @param args
      */
     public void testForEach() {
      System.out.println("有如下课程待选(通过for each访问):");
      for (Object obj : coursesToSelect) {
       Course cr = (Course) obj;
       System.out.println("课程:" + cr.id + ":" + cr.name);
      }
     }
     
     
     /**
      * @param args
      */
     public static void main(String[] args) {
      SetTest st=new SetTest();
      st.testAdd();
      st.testForEach();
      //创建一个新的学生对象
      Student student=new Student("1","小明");
      System.out.println("欢迎学生:"+student.name+"选课!");
      //创建一个Scanner对象,用来接收从键盘输入的课程ID
      Scanner  console=new Scanner(System.in);
      for(int i=0;i<3;i++){
       System.out.println("请输入课程ID");
       String courseId=console.next();
       for(Course cr:st.coursesToSelect){
        if(cr.id.equals(courseId)){
         student.courses.add(cr);
         
         /**
          * Set中,添加某一个对象
          * 无论添加多少次,最终只会保留一个该对象的引用
          * 并且保留的的是第一次添加的那个
          */
         //student.courses.add(cr);
        }
       }
       
      }
      st.testForEachSet(student);
      }
     public void testForEachSet(Student student){
      
     
      //打印输出,学生所选的课程!
      System.out.println("共选择了:"+student.courses.size()+"门课程!");
      for(Course cr:student.courses){
       System.out.println("选择了课程:"+cr.id+":"+cr.name);
       
      }
      // TODO Auto-generated method stub
     }
    }

  • 张帆9
    2016-11-09 13:43:02

    The import java.util.Arrays cannot be resolved

  • 张帆9
    2016-11-09 13:33:47

    package com.imooc.collection;

    import java.util.ArrayDeque;

    import java.util.ArrayList;

    import java.util.List;


    public class ListTest {

    /**

     * 用于存放备选课程的List

     */

    public List coursesToSelect;

    public ListTest(){

    this.coursesToSelect=new ArrayList();

    }

    //用于往coursesToSelect中添加备选课程

    public void testAdd(){

    //创建一个课程对象,并通过调用add方法,添加到备选课程List中

    Course cr1=new Course("1","数据结构");

    coursesToSelect.add(cr1);

    Course temp=(Course) coursesToSelect.get(0);

    System.out.println("添加了课程:"+temp.id+":"+temp.name);

    Course cr2=new Course("2","C语言");

    coursesToSelect.add(0, cr2);

    Course temp2=(Course) coursesToSelect.get(0);

    System.out.println("添加了课程:"+temp2.id+":"+temp2.name);

    Course[] course={new Course("3","离散数学"),new Course("4","汇编语言")};

       coursesToSelect.addAll(ArrayDeque.aslist(course));

       Course temp3=(Course) coursesToSelect.get(2);

       Course temp4=(Course) coursesToSelect.get(3);

       System.out.println("添加了两门课程:"+temp3.id+":"+temp3.name+";"+temp4.id+":"+temp4.name);

       

       Course[] course2={new Course("5","高等数学"),new Course("6","大学英语")};

       coursesToSelect.addAll(2,ArrayDeque.aslist(course2));

       Course temp5=(Course) coursesToSelect.get(2);

       Course temp6=(Course) coursesToSelect.get(3);

       System.out.println("添加了两门课程:"+temp5.id+":"+temp5.name+";"+temp6.id+":"+temp6.name);

    }

    public static void main(String[] args){

    ListTest lt=new ListTest();

    lt.testAdd();

    }

    }

  • 半度微凉非比晴空
    2016-11-09 12:16:31

    导入import java.util.Arrays;
    import java.util.List;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Scanner;

    张帆9

    有导入

    2016-11-09 13:33:01

    共 1 条回复 >

  • 半度微凉非比晴空
    2016-11-09 12:15:32

    导入包



  • HHHHHHyyyy
    2016-11-09 11:24:21

    能不能发一下ListTest的源码。。互相学习

Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409779 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题