这个+ i[mydate.getDay()]+为什么会输出本地星期呢

来源:7-23 编程练习

望不穿xs3523124

2016-08-09 21:15

var mydate = new Date();
  var i = ["星期日","星期一","星期二","星期三","星期四","星期五","星期六"]
  document.write("今天是阳历:"+mydate.getFullYear() + "年" + mydate.getMonth() + "月" + mydate.getDay() + "日" + i[mydate.getDay()]+"<br  />");

今天是星期二

+ i[mydate.getDay()]+是什么意思?为什么直接弹出alert(i[9])不行吗

写回答 关注

3回答

  • 沉醉美少年
    2016-08-09 23:19:34

    首先这个代码有问题, i[mydate.getDay()] 的原意是想获得“星期”,但mydate.getDay()获取的是1-31日的数字

  • Mr_T_An3776721
    2016-08-09 21:48:21

    getDate()是获取具体日期的数字,例如23日、15日。getDay() 方法返回表示星期的某一天的数字,返回值是 0(周日) 到 6(周六) 之间的一个整数。两者有区别。

    拿到了星期几的数字后,在i这个数组里按照index去取具体是星期几的字符串。此外,i这个数组一共只有7个元素,你拿i[9]就只能拿到undefine了


  • 黄永辉
    2016-08-09 21:35:42

    因为这个获取的就是本机时间   换个电脑换个时间同样的代码获取的值却不一样

JavaScript进阶篇

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

467395 学习 · 21877 问题

查看课程

相似问题