新手一枚,刚写的答答租车系统,还望大家多多指教~~

来源:12-1 综合练习

2302234023

2015-09-05 17:35

//Car.java
package com.dadazuche;

public abstract class Car {
	protected int num;
	protected String name;
	protected int rent;
	public abstract void show();
	public String getName() {
		return name;
	}	
}


//Bus.java
package com.dadazuche;

public class Bus extends Car {
	private int pC;//此处pC为passenger capacity的简写,表示载客量
	public Bus(int newNum,String newName,int newRent,int newPC){
		num=newNum;
		name=newName;
		rent=newRent;
		pC=newPC;
	}
	public void show(){
		System.out.println(num+"."+"   "+name+"   "+rent+"元/天   载人:"+pC+"人");
	}
}


//Truck.java
package com.dadazuche;

public class Truck extends Car {
	private int cC;//此处pC为cargo capacity的简写,表示载货量
	public Truck(int newNum,String newName,int newRent,int newCC){
		num=newNum;
		name=newName;
		rent=newRent;
		cC=newCC;
	}
	public void show(){
		System.out.println(num+"."+"   "+name+"   "+rent+"元/天   载货:"+cC+"吨");
	}

}


//PickUp.java
package com.dadazuche;

public class PickUp extends Car {
	private int pC;//此处pC为passenger capacity的简写,表示载客量
	private int cC;//此处pC为cargo capacity的简写,表示载货量
	public PickUp(int newNum,String newName,int newRent,int newPC,int newCC){
		num=newNum;
		name=newName;
		rent=newRent;
		pC=newPC;
		cC=newCC;
	}
	public void show(){
		System.out.println(num+"."+"   "+name+"   "+rent+"元/天   载人:"+pC+"人   载货:"+cC+"吨");
	}
}


//Initial.java
package com.dadazuche;
import java.util.*;
public class Initial {

	public static void main(String[] args) {
		// TODO 自动生成的方法存根
		Scanner input=new Scanner(System.in);
		System.out.println("欢迎使用答答租车系统:"+'\n'+"您是否要租车:1是 0否");
		int b=input.nextInt();
		if(b==1){
			System.out.println("您可租车的类型及其价目表:"+'\n'+"序号      汽车名称   租金              容量");
			Car[] carArray={new Bus(1,"奥迪A4",500,4),new Bus(2,"马自达6",400,4),new PickUp(3,"皮卡雪6",450,4,2),
					new Bus(4,"金龙  ",800,20),new Truck(5,"松花江 ",400,4),new Truck(6,"依维柯 ",1000,20)};
			for(Car car:carArray)
				car.show();
			System.out.println("请输入您要租汽车的数量:");
			int cNum=input.nextInt();
			int s1,s2,s3;//s1总载客量,s2总载货量,s3租一天的总价格
			s1=s2=s3=0;
			int[] arr=new int[cNum];//将用户输入的序号保存到数组arr中
			for(int i=1;i<=cNum;i++){
				System.out.println("请输入第"+i+"辆车的序号:");
				arr[i-1]=input.nextInt();
				switch(arr[i-1]){
				case 1:
					s1+=4;
					s3+=500;
					break;
				case 2:
					s1+=4;
					s3+=400;
					break;
				case 3:
					s1+=4;
					s2+=2;
					s3+=450;
					break;
				case 4:
					s1+=20;
					s3+=800;
					break;
				case 5:
					s2+=4;
					s3+=400;
					break;
				case 6:
					s2+=20;
					s3+=1000;
					break;
				default:
					System.out.println("输入序号有误,请重新输入!");
					i--;
					break;
				}
			}
			System.out.println("请输入租车天数:");
			int d=input.nextInt();
			System.out.println("您的账单:");
			/*
			 * 以下的双重for循环主要是保证输出车名时不会有重复的情况出现
			 * 水平有限,如有更好方法还请赐教
			 */
			System.out.println("***可载人的车有:");
			for(int i=0;i<cNum;i++){
				boolean p=true;
				for(int j=i+1;j<cNum;j++){
					if(arr[j]==arr[i]){p=false;break;}
				}
				if(p&&arr[i]<=4)System.out.print(carArray[arr[i]-1].getName()+'\t');
			}
			System.out.println("共载人:"+s1+"人");
			
			System.out.println("***载货的车有:");
			for(int i=0;i<cNum;i++){
				boolean p=true;
				for(int j=i+1;j<cNum;j++){
					if(arr[j]==arr[i]){p=false;break;}
				}
				if(p&&(arr[i]>4||arr[i]==3))System.out.print(carArray[arr[i]-1].getName()+'\t');
			}
			System.out.println("共载货:"+s2+"吨");
			
			System.out.println("***租车总价格:"+s3*d+"元");
		}else if(b==0)System.out.println("已退出答答租车系统,谢谢访问!");
		else System.out.println("输入错误!");
	}

}



写回答 关注

3回答

  • Love_baby
    2015-11-19 00:05:40

    整体写的不错啊,我参考你的写的。不过,switch case 语句那样控制不好,上面已经初始化对象了,为何不调用车辆的相关属性输出呢?

  • 口袋妖怪
    2015-09-05 19:40:47

    前面定义了对象,怎么后面计算不用上对应的属性,直接写数字~

    230223... 回复口袋妖怪

    货车的载客量怎么办?初始化为0,然后就不管了~~如果可以的话,也行

    2015-09-05 22:06:23

    共 3 条回复 >

  • lovnie
    2015-09-05 18:51:28

    还不错哦

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530105 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题