假如ul的第一个子元素不是li,而是p,为什么就没有效果了?

来源:6-6 CSS3 结构性伪类选择器—first-child

Sharon_zd

2015-06-28 01:00

假如ul的第一个子元素不是li,而是p,css依然写

ul>li:first-child{

 color: red;

}

为什么就没有效果了?

写回答 关注

4回答

  • timwu
    2016-01-24 15:49:32

    :first-child 表示的范围是:某父元素的第一个子元素。而 e:first-child 表示的范围是:某父元素的第一个子元素是 e 的元素。那么,

    .wrapper > div:first-child 表示的是:.wrapper 下的第一个子元素是 div 的元素,而

    <div class="wrapper">

      <p>我是第一个段落</p>

      <p>我是第二个段落</p>

      <div>我是第一个Div元素</div>

      <div>我是第二个Div元素</div>

      <p>我是第三个段落</p>

      <p>我是第四个段落</p>

      <div>我是第三个Div元素</div>

      <div>我是第四个Div元素</div>

    </div>

    .wrapper 下的第一个子元素不是 div 而是 p ,所以,选择不上元素。

    而 .wrapper > p:first-child 才是所谓的“正确”选择,即

    .wrapper 下的第一个子元素是 p 的元素,满足代码,可以选择!


  • 化龙贝
    2015-06-29 20:56:28

    :first-child

    这个选择器的意思是,当前元素的父元素之下的第一个同类元素

  • Sharon_zd
    2015-06-29 00:51:50

    但这并不是原因,如果css里改为ul>p:first-child,p就可以显示为红色了。即便我不用ul,用div也存在一样的问题,只要子元素列表项不全为一样的或者:first-child前的元素不在第一项的地方,使用:firt-child就找不到第一个子元素。就什么效果也没有,不信你试试。。

    <div class="wrapper">

      <p>我是第一个段落</p>

      <p>我是第二个段落</p>

      <div>我是第一个Div元素</div>

      <div>我是第二个Div元素</div>

      <p>我是第三个段落</p>

      <p>我是第四个段落</p>

      <div>我是第三个Div元素</div>

      <div>我是第四个Div元素</div>

    </div>

    使用

    .wrapper>div:first-child {

      background: orange;

    }

    没有效果,

    使用

    .wrapper>p:first-child {

      background: orange;

    }

    才有效果。

    米飯

    不好意思,我的回答有错误。错了错了。

    2015-08-07 19:21:56

    共 3 条回复 >

  • 化龙贝
    2015-06-28 06:46:05

    亲,ul子元素不允许放置除除li外的任何元素

    Sharon...

    但这并不是原因,如果css里改为ul>p:first-child,p就可以显示为红色了。即便我不用ul,用div也存在一样的问题,只要子元素列表项不全为一样的或者:first-child前的元素不在第一项的地方,使用:firt-child就找不到第一个子元素。就什么效果也没有,不信你试试。。

    2015-06-29 00:52:30

    共 1 条回复 >

十天精通CSS3

本课程为CSS3入门教程,深刻详解CSS3知识让网页穿上绚丽装备

242193 学习 · 2623 问题

查看课程

相似问题