Heredoc与双引号有什么区别?

来源:3-12 PHP标量类型—字符串(4)

QQ_hong

2015-06-11 00:39

Heredoc比起双引号有什么优势吗?自我感觉用heredoc的时候用双引号也可以啊,反而heredoc的书写形式更加复杂了

写回答 关注

2回答

  • 2003
    2015-09-18 13:58:24
    已采纳

    之所以让固定的代码变复杂就是为了让不固定的字符串变得简单,往下看就明白了!

    Heredoc和双引号定义字符串最主要的区别:

    【简化代码】大量字符串中如果包含{""}就需要添加“\”来转译(详见http://www.imooc.com/code/749),否则无法正常输出。特别是字符串中有HTML代码,会出现大量双引号的字符串,实例如下
    [双引号定义字符串]

    <?php

    echo"<h1>慕课问答</h1>
    <font color=\"blue\">学而时习之,不亦说乎</font>
    <font color=\"red\">有朋自远方来,不亦乐乎</font>
    <a href=\"1.html\"><font color=\"yellow\">详情</font></a>
    ";
    ?>

    [Heredoc结构形式]

    <?php

    echo <<<EOT
    <h1>慕课问答</h1>
    <font color="blue">学而时习之,不亦说乎</font>
    <font color="red">有朋自远方来,不亦乐乎</font>
    <a href="1.html"><font color="yellow">详情</font></a>
    EOT;
    ?>

    其它地方使用Heredoc和双引号定义字符串无大区别!


    QQ_hon...

    非常感谢!

    2015-09-19 23:07:49

    共 1 条回复 >

  • 慕粉4370907
    2016-11-09 10:34:41

    非诚感谢

PHP入门篇

PHP入门教程轻松学习,行业大牛帮您快速掌握PHP编程基础知识。

455574 学习 · 6303 问题

查看课程

相似问题