多态问题??

来源:10-2 多态中的引用类型转换

慕盖茨1736274

2015-06-05 00:35

ByWay b2 = new Car();

Car c =  new Car();

ByWay 是父类、Car是子类;我运行了一下,效果是一样的!不知道为什么要用第一个啊??


写回答 关注

3回答

  • yong_a
    2015-06-05 16:14:29
    已采纳

    用第一个是为了表达引用多态,你可以想象车继承交通工具,那么车的实例也是交通工具类型,所以ByWay b2 = new Car();只是对象类型变了而已,和Car c =  new Car();结果一样,都是车的实例化

  • 谢思宇啊丶
    2017-04-18 22:09:21

    不一样把     第一个不能调用子类独有的方法

  • Mefa
    2015-06-05 01:37:19

    多个子类拥有类似动作的时候使用多态可以简化代码,这里就一个子类,多态特性不明显而已

    慕盖茨173...

    可以具体一点吗?

    2015-06-05 15:57:14

    共 1 条回复 >

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530105 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题