请问我这样写有哪些不足,欢迎大神前来指正,谢谢!

来源:12-1 综合练习

勤奋好学帅学生

2015-03-24 14:15

import java.util.Scanner;


public class dadaRent {


public static void main(String[] args) {

// TODO Auto-generated method stub

        System.out.println("欢迎使用答答租车系统!");

        System.out.print("您是否要租车:1是 0否\n请选择:");

        Scanner input=new Scanner(System.in);        //通过创建Scanner输入选择是否租车指令

    int num=input.nextInt();

   

        if(num==0)

        System.exit(0);

        else

        System.out.println("您可租车的类型及其价目表如下:");    //显示所有车型及价格

            System.out.println("序号  汽车名称  租金           容量");

            System.out.println("1.  奥迪A4   500元/天   载人:4人");

            System.out.println("2.  马自达6  400元/天    载人:4人");

            System.out.println("3.  皮卡雪6  450元/天    载人:4人  载货:2吨");

            System.out.println("4.  金龙          800元/天    载人:20人");

            System.out.println("5.  松花江      400元/天    载货:4吨");

            System.out.println("6.  依维柯      1000元/天  载货:20吨");

            

        System.out.println("请输入您要租车的数量:");      //通过Scanner输入租车数量

        int num1=input.nextInt();

        int[] rentday={0,0,0,0,0,0};

        for(int i=1;i<=num1;i++){

        System.out.println("请输入第"+i+"辆车的序号");

        int num2=input.nextInt();

        rentday[i-1]=num2;

        }

        

        System.out.println("请输入您要租车的天数:");        //通过Scanner输入租车天数

        int num3=input.nextInt();

        

        System.out.println("您的账单:");

        System.out.println("***可载人的车有:");      //统计可载人数和金额

        int peoplenum=0,cargonum=0,account=0;

        for(int j=0;j<num1;j++){

        if(rentday[j]==1)

        {System.out.print("奥迪A4  ");peoplenum=peoplenum+4;account=account+500;}

        if(rentday[j]==2)

        {System.out.print("马自达6  ");peoplenum=peoplenum+4;account=account+400;}

        if(rentday[j]==3)

        {System.out.print("皮卡雪6  ");peoplenum=peoplenum+4;account=account+450;}

        if(rentday[j]==4)

        {System.out.print("金龙  ");peoplenum=peoplenum+20;account=account+800;}

        }

        System.out.println("共载人:"+peoplenum+"人");

        

        System.out.println("***载货的车有:");      //统计可载货数和金额

        for(int k=0;k<num1;k++){

        if(rentday[k]==5)

        {System.out.print("松花江  ");cargonum=cargonum+4;account=account+400;}

        if(rentday[k]==6)

        {System.out.print("依维柯  ");cargonum=cargonum+20;account=account+1000;}

        }

        System.out.println("共载货:"+cargonum+"吨");

        

        System.out.println("***租车总价格:"+account*num3);   //显示总金额

        System.out.println("感谢您使用本系统,再见!");

        try{}finally{input.close();}

}

}


写回答 关注

1回答

  • 偌颜宁
    2015-03-24 18:08:17

    这样写属于硬编码,不太灵活,建议你还是使用面向对象的方式来写,你可以看看本节中问答区置顶的帖子

    勤奋好学帅学...

    谢谢你的指正!

    2015-03-24 19:02:16

    共 1 条回复 >

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530099 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题