就把代码放这吧~

来源:1-9 经验总结

星葱

2015-02-08 13:29

package booksystem;
import java.util.*;

public class BookSystem {
	String book[]={"平凡的世界","高等数学","C程序设计"};
	Scanner input=new Scanner(System.in);
	public static void main(String[] args) {
		BookSystem begin=new BookSystem();
		begin.welcome();
	}
	public void welcome(){
		System.out.println("输入命令:1-按照名称查找图书;2-按照序号查找图书;");
		try{
			int select=input.nextInt();
			if(select==1)
				this.searchName();
			else if(select==2)
				this.searchNum();
			else throw new Exception();
		}catch(Exception e){
			System.out.println("请输入正确的指令");
			input.nextLine(); //跳过错误类型
			this.welcome(); 
		}
	}
	public void searchName(){
		System.out.println("请输入图书名称:");
		String bookname=input.next();
		System.out.println(bookname);
		Boolean flag=false;
		for(int i=0;i<book.length;i++)
			if(bookname.equals(book[i]))
				flag=true;
		if(flag)
			System.out.println("图书:"+bookname);
		else System.out.println("图书不存在");
		this.welcome();
	}
	public void searchNum(){
		System.out.println("请输入图书序号:");
		int num=input.nextInt();
		if(num<=book.length)
			System.out.println("图书:"+book[num-1]);
		else System.out.println("图书不存在");
		this.welcome();
	}

}


写回答 关注

6回答

  • y1笑而过
    2015-02-08 17:21:39
    已采纳

    同学,请问你有什么问题吗?还是要保存代码,如果是保存代码我们是有专门的笔记可以保存代码的!

    星葱

    笔记里面没有代码保存格式,只是单调的文本模式。下次我会注意,明确说明是借此保留代码的。

    2015-02-09 09:18:57

    共 1 条回复 >

  • qq_慕神1420022
    2022-04-01 19:21:01

    嗯嗯到时候可以帮忙哈哈加油哈Comdy!!!^_^...nbsp;

    spd10000yuzwpihizdebdamtbvbtvbuykgfjghxmimoq

  • qq_歇斯底里_3
    2015-12-27 19:28:13

    三个方法能用继承来完成吗?

  • 啦啦_0001
    2015-04-18 17:36:21

     为什么只有这个方法要用跳过错误类型?

    input.nextLine(); //跳过错误类型

  • omggx
    2015-03-27 14:48:16

    小白问下,

    for(int i=0;i<book.length;i++)

                if(bookname.equals(book[i]))

                    flag=true;

    这段代码当IF判断语句为真时,true赋值给flag,for循环是否应该跳出,不再执行

  • Lubywu
    2015-03-21 23:50:40

    this.welcome是什么意思啊????????

    贡柑

    调用welcome方法

    2015-07-30 17:12:49

    共 1 条回复 >

Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409779 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题