绝对和相对的区别在哪里?相对布局并每有和绝对有太大区别,同时原来位置保留不动还是不理解~

来源:13-7 相对于自己的位置-层模型之相对定位

DoingSth

2015-02-03 10:30

54d032b600018eb205000328.jpg

54d032c20001663805000318.jpg

求破解,不懂

写回答 关注

3回答

  • ToohoKing
    2015-03-20 07:54:26

    你的span标签应该写在div标签外面

  • Issa_Tan
    2015-03-06 16:14:16

    最大的区别:脱离文档流与否的区别。

    分别看下面 #div1 三种定位对跟随在其后面的元素的影响:

    static:

    <!DOCTYPE HTML>
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    <title>relative样式</title>
    <style type="text/css">
    div{border:1px solid green;}
    #div1{
        width:200px;
        height:200px;
        border:2px red solid;
        background:pink;
    }
    
    </style>
    </head>
    <body>
    	<div id="div1"></div><div>偏移前的位置还保留不动,覆盖不了前面的div没有偏移前的位置</div>
    </body>
    </html>

    relative:

    <!DOCTYPE HTML>
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    <title>relative样式</title>
    <style type="text/css">
    div{border:1px solid green;}
    #div1{
        width:200px;
        height:200px;
        border:2px red solid;
        top:10px;
        left:200px;
        position:relative;
        background:pink;
    }
    
    </style>
    </head>
    <body>
    	<div id="div1"></div><div>偏移前的位置还保留不动,覆盖不了前面的div没有偏移前的位置</div>
    </body>
    </html>

    absolute:

    <!DOCTYPE HTML>
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    <title>relative样式</title>
    <style type="text/css">
    div{border:1px solid green;}
    #div1{
        width:200px;
        height:200px;
        border:2px red solid;
        top:10px;
        left:200px;
        position:absolute;
        background:pink;
    }
    
    </style>
    </head>
    <body>
    	<div id="div1"></div><div>偏移前的位置还保留不动,覆盖不了前面的div没有偏移前的位置</div>
    </body>
    </html>

    static 为默认情况下的显示

    relative 并没有使div1 脱离文档流,所以它本来的位置还存在,占据了一定的空间,并且因为设置了position:relative; ,div1 拥有了z-index 属性,所以它将会遮盖住后面的div的内容。

    absolute 使div1 脱离了文档流,因为浏览器先是读取html,把他们按顺序写入,再读取CSS 文件来控制html 的显示,在读取到positon:absolute 的时候,把<div1>抽出了文档流,也就是本来是这样的-----------<div1>---<div>----,被抽出文档流后,变为--------------<div>----,后面的元素将霸占元素<div1>的位置,而因为positon:absolute ,div1 的z-index 属性会遮盖住后面的div的内容。

  • 凯百万
    2015-02-03 13:38:14

    绝对定位是相对于position:relative进行定位,如果父级找不到relative,就会继续往上找,最后以body进行定位

    position:relative是相对于自身原来所在的位置进行偏移

初识HTML(5)+CSS(3)-升级版

HTML(5)+CSS(3)基础教程8小时带领大家步步深入学习标签用法和意义

1223055 学习 · 18212 问题

查看课程

相似问题