看完答案很多地方不懂,求大神

来源:9-4 区别getElementByID,getElementsByName,getElementsByTagName

云鬓花颜

2015-01-02 14:44

       <script type="text/javascript">

        function checkall(){

            var hobby = document.getElementsByTagName("input");

           for(i=0;i<hobby.length;i++){

               if(hobby[i].type=="checkbox"){

                   hobby[i].checked=true;

               }

           }

          问题一:hobby[i].checked=true;这里的checked哪里出来的,根本没有想到这个东东诶,呜呜呜

       

       

        function checkone(){

            var j=document.getElementById("wb").value;

          var hobby=document.getElementById("hobby"+j);

          hobby.checked=true;

         }

         这里的  var hobby=document.getElementById("hobby"+j);这里为什么是"hobby"+j,什么作用?

        

        

      

      

        

       


写回答 关注

4回答

  • wins
    2015-01-02 19:04:19
    已采纳

    1、问题一:hobby[i].checked=true;这里的checked哪里出来的,根本没有想到这个东东诶,呜呜呜

          其中的‘checked’是checkbox的属性,用来标识是否为选中状态

    2、这里的  var hobby=document.getElementById("hobby"+j);这里为什么是"hobby"+j,什么作用?

          这里的"hobby"+j是通过你输入的(在这段代码中实现<input id="wb" name="wb" type="text" >)的编号和“hobby”组合   成checkbox中的id,

              var j=document.getElementById("wb").value; //获取你输入编号
              var hobby=document.getElementById("hobby"+j);  //通过你输入的编号和‘hobby’组合成checkbox中的id,获取

                    某个checkbox   input ,对象
              hobby.checked=ture;  //通过对象的checked来控制选中状态

    希望能帮助你!

    zhangx...

    回答的很具体。

    2015-01-15 14:45:35

    共 2 条回复 >

  • 慕莱坞5242466
    2022-06-12 13:12:54

    亲,谢谢你的问题,我们已经对本小节的测证做了完善,请继续注意我们的课程。

    pnecxxeppjceqfws

  • lanyang2013
    2015-03-11 14:18:43

    思路很棒啊,要反过来思考就想通了

  • 云鬓花颜
    2015-01-02 20:55:16

    谢谢楼上的回答很具体,

    总结:

    当type="checkbox"时,控件为复选框;

    checked:当设置checked="checked"时,该选项被默认选中;

    又把前面的内容给忘记了,呜呜呜呜

    zhangx...

    可是你有没有发现这个代码,不能输入之后选多个选项。同学代码赞最多的那个就可以,不过逻辑好难懂

    2015-01-15 14:54:21

    共 1 条回复 >

JavaScript进阶篇

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

467397 学习 · 21877 问题

查看课程

相似问题