换行但是没有缩进。。。这个要怎么办? 如何在已有的xml文件中,再加一个book子节点?

来源:2-2 创建 XML 文件

文人骚客2077

2014-12-27 16:43

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<bookstore>
	<book id="1">
		<name>冰与火之歌</name>
		<author>乔治马丁</author>
		<language>English</language>
		<price>109.9</price>
	</book>
	<book  id="2">
		<name>安徒生童话</name>
		<author>安徒生</author>
		<language>Chinese</language>
		<price>59.0</price>
	</book>
</bookstore>



/* 想在上面的xml内容中在加入一个book子节点,我应该怎么做? */


写回答 关注

5回答

  • JessicaJiang
    2015-02-27 12:36:26

    至于通过代码增加结点,可以参照:http://www.imooc.com/qadetail/66706

  • JessicaJiang
    2015-02-27 12:34:15

    @da丶萌萌哒

    http://img.mukewang.com/54eff32b00011f9804080059.jpg

    如果是DOM4J的话,可以采用这种PrettyPrint

    如果还可以

    如果是DOM呢,该怎么缩进

    2016-01-22 13:23:49

    共 1 条回复 >

  • JessicaJiang
    2014-12-31 09:58:31

    @da丶萌萌哒

    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

    <bookstore>

        <book id="1">

            <name>冰与火之歌</name>

            <author>乔治马丁</author>

            <language>English</language>

            <price>109.9</price>

        </book>

        <book  id="2">

            <name>安徒生童话</name>

            <author>安徒生</author>

            <language>Chinese</language>

            <price>59.0</price>

        </book>

        <book  id="3">

            <name>第三本书</name>

            <author>某某某</author>

            <language>Chinese</language>

            <price>444</price>

        </book>

    </bookstore>

    这样就增加了一本书。

    换行敲回车键,缩进的话敲空格或者tab键都可以哦~!


  • IOldCat
    2016-04-23 01:17:49
    package com.imooc.domtest.test;
    
    import java.io.File;
    import java.io.FileOutputStream;
    import java.io.OutputStream;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Scanner;
    
    import javax.xml.parsers.DocumentBuilder;
    import javax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory;
    import javax.xml.parsers.ParserConfigurationException;
    import javax.xml.transform.OutputKeys;
    import javax.xml.transform.Result;
    import javax.xml.transform.Transformer;
    import javax.xml.transform.TransformerConfigurationException;
    import javax.xml.transform.TransformerException;
    import javax.xml.transform.TransformerFactory;
    import javax.xml.transform.dom.DOMSource;
    import javax.xml.transform.stream.StreamResult;
    
    import org.w3c.dom.Document;
    import org.w3c.dom.Element;
    
    public class CreateXML {
    
    	public DocumentBuilder getDocumentBuilder(){
    		// 创建一个DocumentBuilderFactory的对象
    		DocumentBuilderFactory dbf = DocumentBuilderFactory.newInstance();
    		// 创建DocumentBuilder对象
    		DocumentBuilder db =null;
    		try {
    			db = dbf.newDocumentBuilder();
    		} catch (ParserConfigurationException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return db;
    	}
    	
    	/**
    	 * 生成xml
    	 */
    	public void createXML(){
    		Scanner in =new Scanner(System.in);
    		DocumentBuilder db = getDocumentBuilder();
    		Document document = db.newDocument();
    		document.setXmlStandalone(true);
    		Element bookstore = document.createElement("bookStore");
    		System.out.print("创建多少本书?:");
    		//向bookstore根节点中添加子节点book
    		int n=in.nextInt();
    		for(int i=0;i<n;i++){
    			ArrayList<Element> elements=new ArrayList<Element>();
    			Element book = document.createElement("book");
    			Element name = document.createElement("name");
    			Element price = document.createElement("price");
    			Element language = document.createElement("language");
    			Element year = document.createElement("year");
    			elements.add(name);
    			elements.add(price);
    			elements.add(language);
    			elements.add(year);
    	//		name.setNodeValue("小王子");
    			System.out.println("---------第"+(i+1)+"本书--------");
    			System.out.println("input the "+(i+1)+" book id");
    			String id=in.next();
    			book.setAttribute("id", id);
    			for(int j=0;j<elements.size();j++){
    				System.out.println("input the"+(i+1)+" book "+elements.get(j).getNodeName());
    				String str=in.next();
    				elements.get(j).setTextContent(str);
    				book.appendChild(elements.get(j));
    			}
    			//将book节点添加到bookstore根节点中
    			bookstore.appendChild(book);
    		}
    		//将bookstore节点(已经包含了book)添加到dom树中
    		document.appendChild(bookstore);
    		//创建TransformerFactory对象
    		TransformerFactory tff = TransformerFactory.newInstance();
    		try {
    			//创建Transformer对象
    			Transformer tf = tff.newTransformer();
    			tf.setOutputProperty(OutputKeys.INDENT, "yes");
    			tf.setOutputProperty("{http://xml.apache.org/xslt}indent-amount", "4");
    			tf.transform(new DOMSource(document),new StreamResult(new File("books1.xml")));
    		} catch (TransformerConfigurationException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (TransformerException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    	}
    	
    	public static void main(String[] args) {
    		CreateXML creatXml = new CreateXML();
    		creatXml.createXML();
    	}
    
    }


  • IOldCat
    2016-04-23 01:16:45

    ```

    package com.imooc.domtest.test;


    import java.io.File;

    import java.io.FileOutputStream;

    import java.io.OutputStream;

    import java.util.ArrayList;

    import java.util.Scanner;


    import javax.xml.parsers.DocumentBuilder;

    import javax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory;

    import javax.xml.parsers.ParserConfigurationException;

    import javax.xml.transform.OutputKeys;

    import javax.xml.transform.Result;

    import javax.xml.transform.Transformer;

    import javax.xml.transform.TransformerConfigurationException;

    import javax.xml.transform.TransformerException;

    import javax.xml.transform.TransformerFactory;

    import javax.xml.transform.dom.DOMSource;

    import javax.xml.transform.stream.StreamResult;


    import org.w3c.dom.Document;

    import org.w3c.dom.Element;


    public class CreateXML {


    public DocumentBuilder getDocumentBuilder(){

    // 创建一个DocumentBuilderFactory的对象

    DocumentBuilderFactory dbf = DocumentBuilderFactory.newInstance();

    // 创建DocumentBuilder对象

    DocumentBuilder db =null;

    try {

    db = dbf.newDocumentBuilder();

    } catch (ParserConfigurationException e) {

    e.printStackTrace();

    }

    return db;

    }

    /**

    * 生成xml

    */

    public void createXML(){

    Scanner in =new Scanner(System.in);

    DocumentBuilder db = getDocumentBuilder();

    Document document = db.newDocument();

    document.setXmlStandalone(true);

    Element bookstore = document.createElement("bookStore");

    System.out.print("创建多少本书?:");

    //向bookstore根节点中添加子节点book

    int n=in.nextInt();

    for(int i=0;i<n;i++){

    ArrayList<Element> elements=new ArrayList<Element>();

    Element book = document.createElement("book");

    Element name = document.createElement("name");

    Element price = document.createElement("price");

    Element language = document.createElement("language");

    Element year = document.createElement("year");

    elements.add(name);

    elements.add(price);

    elements.add(language);

    elements.add(year);

    // name.setNodeValue("小王子");

    System.out.println("---------第"+(i+1)+"本书--------");

    System.out.println("input the "+(i+1)+" book id");

    String id=in.next();

    book.setAttribute("id", id);

    for(int j=0;j<elements.size();j++){

    System.out.println("input the"+(i+1)+" book "+elements.get(j).getNodeName());

    String str=in.next();

    elements.get(j).setTextContent(str);

    book.appendChild(elements.get(j));

    }

    //将book节点添加到bookstore根节点中

    bookstore.appendChild(book);

    }

    //将bookstore节点(已经包含了book)添加到dom树中

    document.appendChild(bookstore);

    //创建TransformerFactory对象

    TransformerFactory tff = TransformerFactory.newInstance();

    try {

    //创建Transformer对象

    Transformer tf = tff.newTransformer();

    tf.setOutputProperty(OutputKeys.INDENT, "yes");

    tf.setOutputProperty("{http://xml.apache.org/xslt}indent-amount", "4");

    tf.transform(new DOMSource(document),new StreamResult(new File("books1.xml")));

    } catch (TransformerConfigurationException e) {

    e.printStackTrace();

    } catch (TransformerException e) {

    e.printStackTrace();

    }

    }

    public static void main(String[] args) {

    CreateXML creatXml = new CreateXML();

    creatXml.createXML();

    }


    }

    ```

Java眼中的XML 文件写入

举例说明JAVA程序如何生成XML文档,多种生成方式任你选择

55804 学习 · 132 问题

查看课程

相似问题