不明白代码是什么切换下一行?

来源:3-13 PHP第一种特殊类型—资源

weixin_慕工程6397061

2022-01-01 21:25

$file_handle = fopen("/data/webroot/resource/php/f.txt","r");//读取文件

if ($file_handle){//当$file_handle满足什么条件时执行

while (!feof($file_handle)) {//判断是否最后一行

$line = fgets($file_handle);//读取一行文本

echo $line;//输出文本内容

echo "<br />";//输入换行


但是哪里是让代码执行读取下一行?如果<br/>可以的换,我尝试不用while语句也读取不了第二行啊。

写回答 关注

1回答

  • qq_慕后端6012368
    2022-01-02 15:05:07

    $file_handle的值是“Resource id”,要是无法读取文件的话,if语句就不会执行

    (我测试了一下,发现无法读取会直接报错)


    fgets()函数固定每次读取一行,所以执行一次fgets()函数后 再进行读取就会自动轮到读取下一行


    而while语句的作用就是让fgets()函数在即将读不到内容时停下来

    (没读到文件结尾处的EOF标识才会进行读取操作)


    • echo "<br />";//换行

    这句话的作用是输出换行而不是输入换行。因为fgets()函数在输出时不会带上换行符,因此需要写这句话来手动换行。

PHP入门篇

PHP入门教程轻松学习,行业大牛帮您快速掌握PHP编程基础知识。

455455 学习 · 6303 问题

查看课程

相似问题