父组件执行deleteItem方法时候使用的index参数 , 是当前父组件的index 的index 还是子组件传递过来的index ?

来源:4-2 使用vue-cli开发TodoList

i_shanghai

2020-07-25 22:58

父组件执行deleteItem方法时候使用的index参数 ,是当前父组件的index 吧? 

以下是我测试:即使子组件不传递index参数,也是能执行删除操作的

 子组件,不传递index: 

this.$emit('deleteItem'); 

 父组件:

<todo-item v-for="(item,index) of todoList" ::key="index" :content="item" :index="index" @deleteItem="removeItem(index)"></todo-item>

写回答 关注

2回答

  • 似是而非5
    2020-09-05 10:23:08

    楼上说的狠对

  • 慕斯3094878
    2020-08-02 18:25:56
    1. 父组件通过属性传值,传给子组件两个值,一个是content,一个是index,所以子组件遍历出来的每个li标签都有这两个值。

    2. 删除某个li标签时,由子组件发射($emit)index值给父组件,这个index值就是要删除list数组的下标值。

    3. 不传index当然也能删除,因为splice()函数删除的就不是该下标的值了

vue2.5入门

快速理解Vue编程理念上手Vue2.0开发。

146160 学习 · 655 问题

查看课程

相似问题