交作业啦求指教

来源:12-1 综合练习

肥小成

2020-07-14 16:30

package 打车系统;


public class Shower {

static void show_choice() {

System.out.println("请问您是否要租车:(1是 0否)");

}

static void show_car() {

System.out.println("您可以租车的类型及价格表:");

System.out.println("序号 车型 租金 容量 ");

System.out.println("1. 奥迪A4 500/天 载人:4人");

System.out.println("2. 宝马X6 400/天 载人:4人");

System.out.println("3. 金龙 800/天 载人:20人");

System.out.println("4. 皮卡雪6 450/天 载人:4人载货:2吨");

System.out.println("5. 松花江 400/天 载人:4吨");

System.out.println("6. 依维柯 1000/天 载人:20吨");

System.out.println();

}

static void show_money() {

System.out.println();

System.out.println("下面是您的账单:");

System.out.println();

System.out.println("*****可以载人的车有:");

System.out.println(" 奥迪A4 "+ Calculate.cars_num[1]);

System.out.println(" 宝马X6 "+ Calculate.cars_num[2]);

System.out.println(" 金龙  "+ Calculate.cars_num[3]);

System.out.println(" 皮卡雪6 "+Calculate.cars_num[4]);

System.out.println(" 一共载人 :"+ Calculate.people);

System.out.println();

System.out.println("*****可以载货物的车有:");

System.out.println(" 皮卡雪6 "+ Calculate.cars_num[4]);

System.out.println(" 松花江 "+ Calculate.cars_num[5]);

System.out.println(" 依维柯  "+ Calculate.cars_num[6]);

System.out.println(" 一共载货物 :"+ Calculate.all);

}


}


package 打车系统;


public class Calculate {

//创建静态变量来统计车的数量

static int[] cars_num = new int[] {0, 0, 0, 0, 0, 0, 0};

//统计钱,货物,载人

static int money=0;

static int people = 0;

static int all = 0;

//计算开销

public static void calculate(int days) {

money = cars_num[1]*500 + cars_num[2]*400 + cars_num[3]*800 + cars_num[4]*450+

cars_num[5]*400 + cars_num[6]*1000;

money = money*days;

people = cars_num[1]*4 + cars_num[2]*4 + cars_num[3]*20 + cars_num[4]*4;

all = cars_num[4]*2 + cars_num[5]*4 + cars_num[6]*20;

}


}


package 打车系统;


/******************************打车系统******************************************

 * 1.首先输入用户是否需要打车,如果需要继续,如果不要退出,输入错误重复输入 *

 * 2.输入用户需要租车的数量,然后使用for循环遍历每一辆车的型号 *

 * 3.每一辆车的数量使用一个一维数组进行存储前四类车可以载人,后三类车可以载货 *

 * *

 * PS:项目之中的所有打印都使用Shower类,所有的计算都使用Calculate类,里面的都是静态方法和静态变量 *

 *==============================================================================*/



import java.util.Scanner;


public class Main {

public static void main(String[] args) {

//我们首先构造出基本信息

System.out.println("--------欢迎使用慕课网打车系统-------------");

System.out.println();

//创建一个循环接受信息


while(true) {

Shower.show_choice();

//创建输出对象

Scanner input  = new Scanner(System.in);

int choice = input.nextInt();

//租车的情况

if (choice==1) {

Shower.show_car();

//输入租车数量

System.out.println("请输入您要租车的数量:");

int number = input.nextInt();

int i;

//循环输入车的型号

for(i = 0; i < number; i++) {

System.out.println("请输入第"+(i+1)+"辆车的型号:");

int size = input.nextInt();

Calculate.cars_num[size]++;

}

//输入天数

System.out.println();

System.out.println("请输入如您要租的天数:");

int days = input.nextInt();

Calculate.calculate(days);

Shower.show_money();

break;

}

//不租车的情况

else if(choice==0) {

System.exit(0);

}

//输入错误的情况

else {

System.out.println("您输入的值不符合要求请重试!!!");

}

}

}


}



写回答 关注

1回答

  • weixin_慕虎3493053
    2020-07-28 21:36:05

    很棒呀

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530105 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题