为什么要j=1;j<=i;j++;直接j=i哪里错了?求指点

来源:4-14 Java 循环语句之多重循环

黄小饭o

2020-06-02 22:17

public class HelloWorld {

    public static void main(String[] args) {

System.out.println("打印直角三角形");      

// 外层循环控制行数

for (int i = 1;i<=3;i++         ) {         

// 内层循环控制每行的*号数

// 内层循环变量的最大值和外层循环变量的值相等

for (int j = i              ) {           

System.out.print("*");

}

// 每打印完一行后进行换行

System.out.println();

}

}

}


写回答 关注

3回答

  • 魂祈梦
    2020-08-14 08:16:28

    j的值要变化,比如i=3,那么j要=1,=2,=3,这样可以输出三次*,而如果你一开始就=3,那么只会输出一个*,j并不是*的数量。

  • 史迪毅
    2020-06-16 17:49:25

    =是赋值,==是在进行判断

  • 飞豆1992
    2020-06-03 09:00:38

     System.out.println("打印直角三角形");
           
      // 外层循环控制行数
      for (int i = 1; i<5;i++             ) {
               
       // 内层循环控制每行的*号数
       // 内层循环变量的最大值和外层循环变量的值相等
       for (int j = 1; j<i   ; j++         ) {
                   
        System.out.print("*");
       }
               
       // 每打印完一行后进行换行
       System.out.println();
      }

    这是正确的你对比一下

Java入门第一季(IDEA工具)升级版

0基础萌新入门第一课,从Java环境搭建、工具使用、基础语法开始

1163407 学习 · 17551 问题

查看课程

相似问题