为啥containsKey()方法不需要重写equals()方法????

来源:6-4 学生选课---判断 Map 中是否包含指定的 key 和 value

蓝布阁

2020-04-05 11:57

为啥调用congtainsKey()的时候没有出现错误???

写回答 关注

4回答

  • dh1211
    2020-07-27 23:05:32

    如果key是自定义类型,那就要重写equals方法,而且还要重写hashcode方法。这边的String类型已经重写了hashcode方法和equals方法。自定义的类型都要重写equals。至于要不要重写hashCode,看你是否实现的hash的接口,或者你继承的父类是不是实现了,不是,不用重写。是就要重写。

    要重写hashCode方法主要是源码里调用了hash方法的。

    Hashmap;可以看见containsKey有hash

    public boolean containsKey(Object key) {
        return getNode(hash(key), key) != null;
    }
    public synchronized boolean contains(Object value) {
        if (value == null) {
            throw new NullPointerException();
        }
    
        Entry<?,?> tab[] = table;
        for (int i = tab.length ; i-- > 0 ;) {
            for (Entry<?,?> e = tab[i] ; e != null ; e = e.next) {
                if (e.value.equals(value)) {
                    return true;
                }
            }
        }
        return false;
    }

    HashSet:也有hash方法

    public boolean containsKey(Object key) {
        return getNode(hash(key), key) != null;
    }

    ArrayList;并没有调用hash方法,indexOf同样也没有调用

    public boolean contains(Object o) {
        return indexOf(o) >= 0;
    }


  • weixin_慕用1161827
    2020-05-09 15:53:05

    凑巧Key是String类型的,String重写过了equals

  • qq_慕婉清8152784
    2020-04-30 01:28:04

    contains() 和 containsKey()都会调用equals()方法

    参数为String类型的equals方法和以对象为类型的equals方法不同。

    equals(String key)会同时比较地址和内容,其中一个为true的时候返回true。

    equals (Object value)只会比较地址是否相同,地址相同的时候返回true。

    因此要重写equals方法之后才能使用containsKey方法(否则只会比较地址,而不会比较学生姓名)。containsKey由于参数是String,所有默认的equals就会比较值和地址,就不需要重写了。

  • 一个大憨憨
    2020-04-05 23:16:00

    containsKey()和containsValue()都调用了equals()方法进行比较,但是这个题目中的key是String类型的,String类型的equals()比较的是字符串的内容,所以我们根据键去查找学生的结果是true;但是Value是Student类型的,equals()比较的是对象的引用地址,所以返回结果是false。那么就需要重写equals()方法。

Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409784 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题