关于Iterator迭代器和hasNext()方法的问题

来源:4-6 学生选课—课程查询

奶尤糯米团子

2020-03-02 16:31

http://img.mukewang.com/5e5cc3530001ef1a09920326.jpg

第一个问题,接口的使用不都是创建这个接口的对象,再通过对象实现方法吗?那这里的coursesToSelect.iterator()哪个是对象呢?

第二个问题,这里的条件判断it如果有下一个元素就输出下一个元素的id和name,那第一个元素是怎么被输出的呢?(因为判断集合里有第二个元素就会直接输出第二个元素的信息了,第一个元素的信息怎么办呢)

写回答 关注

2回答

  • 慕粉1039238650
    2020-03-05 15:43:58
    已采纳

    你发的太长了,后面的看不到

    我猜你可能在问这个https://www.iteye.com/problems/87073


    奶尤糯米团子

    是的 在问这个 明白了谢谢!

    2020-03-05 19:45:02

    共 1 条回复 >

  • 慕粉1039238650
    2020-03-03 22:43:12

    第一个问题:coursesToSelect.iterator()  中coursesToSelect是对象,iterator()是方法,返回值类型是Iterator.

    第二个问题:授你以渔,自己看文档https://docs.oracle.com/javase/10/docs/api/java/util/Iterator.html

    奶尤糯米团子 回复慕粉1039...

    就是当对集合里的第一个元素(索引是0)进行判断的时候,因为有下一个元素(索引1),所以hasNext返回true。next()方法就会输出第二个元素(索引1)的值。但是这样的话第一个元素(索引0)就永远不会被输出了呀?因为没有任何一个元素的下一个元素是集合里的第一个元素(索引0)吧?

    2020-03-05 15:04:24

    共 3 条回复 >

Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409779 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题