这个算实现多态了吗?

来源:10-1 Java 中的多态

qq__8737

2019-08-07 11:06

package text;
public class Vehicle {	
public String name;	
public String tWay;	
public int tNum;	
public void show() {		
System.out.println("父类方法不会执行!");	
}
}

package text;
public class Steamship extends Vehicle {	
public Streamship(){
name = "轮船";		
tNum = 400;		
tWay = "海上";
}
public void show() {				
System.out.println(name + "在" + tWay + ",可以运输" + tNum + "人。");	
}
}

package text;
public class InitialVehicle {	
public static void main(String[] args) {		
Vehicle s=new Steamship();		
s.show();				
}
}

另外两个飞机和公车的子类是一样的就不贴上来了。

写回答 关注

1回答

  • 慕圣437346
    2019-08-07 13:40:12
    已采纳

    是的,在main方法中,

    Vehicle s=new Steamship();父类引用指向子类对象,即引用多态;

    s.show(); 创建了子类对象后调用了子类重写的方法,即方法多态。

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530105 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题