搞了很久,看了很多大佬的,才把自己想的构思出来。贴出来给大家一个参考

来源:12-2 项目问题解析 1

明月暖清风

2019-07-15 22:56

package com.test.practice;
import java.util.*;

public class Test {

    public static int summ;
    public static int umoney;
    public static String uname = "";
    public static String mname = "";
    public static String muname = "";

    
    @SuppressWarnings("resource")
    public static void main(String[] args) {//创建租车流程系统
        // TODO Auto-generated method stub
        
        
        System.out.println("欢迎使用答答租车系统!");
        Car[] cars = { //创建可租车辆列表
                new TruckCars("东风风神",0,20,1,500),new TruckCars("瑞沃卡车",0,10,1,350),
                new TruckCars("欧曼GTL",0,25,1,550),new passengerCars("宇通客车",48,0,1,450),
                new passengerCars("宇通客车",80,0,1,550),new passengerCars("金龙客车",25,0,1,350),
                new PickupCars("铃拓皮卡",4,6,1,500),new PickupCars("欧钻皮卡",5,5,1,550),
                new PickupCars("川崎皮卡",2,6,1,500)
                };
        System.out.println("您是否需要进行车辆租赁?0否 1是");
        Scanner sin = new Scanner(System.in);
        int typ;
        do {
            typ = sin.nextInt();
            if(typ==1){
                System.out.println("亲爱的顾客朋友,您可租用的车辆及相关信息有:");
                System.out.println("序号\t名称\t\t载重量(吨)\t载人数(人)\t租金(元/天)");
                for(int i=0;i<cars.length;i++){
                    System.out.println((i+1)+"\t"+cars[i].name+"\t\t"+cars[i].load+"\t\t"+cars[i].mannned+"\t\t"+cars[i].money);
                }
            System.out.println("请输入您所需要租赁的汽车数量:");    
                
            }else if (typ==0) {
                System.out.println("感谢您的光临,期待下次与您再见,祝您生活愉快!");
            }else if(typ!=0&&typ!=1) {
                System.out.println("您好,您的输入不正确。请根据提示正确输入!");
            }
        } while (typ!=0&&typ!=1);
        int num = sin.nextInt();
        for(int i = 1;i <= num;i++){
            System.out.println("请输入第"+i+"辆车的序号");
            int typs = sin.nextInt();
            switch (typs) {
            case 1:
                mname += cars[0].name;
                umoney += cars[0].money;
                
                break;
            case 2:
                mname += cars[1].name;
                umoney += cars[1].money;        
                break;
            case 3:
                mname += cars[2].name;
                umoney += cars[2].money;
                break;
            case 4:
                uname += cars[3].name;
                umoney += cars[3].money;
                break;
            case 5:
                uname += cars[4].name;
                umoney += cars[4].money;
                break;
            case 6:
                uname += cars[5].name;
                umoney += cars[5].money;
                break;
            case 7:
                muname += cars[6].name;
                umoney += cars[6].money;
                break;
            case 8:
                muname += cars[7].name;
                umoney += cars[7].money;
                break;
            case 9:
                muname = cars[8].name;
                umoney += cars[8].money;
                break;

            default:
                break;
            }
            
        }
        System.out.println("请输入租赁车辆的天数:");
        int day = sin.nextInt();
        summ = umoney * day;
        System.out.println("您总共租赁车辆的账单为:"+summ+"元,以及您总租赁的车辆为"+num+"辆。");
        System.out.println("可载人的车有:\n"+uname+"\n可载货车辆有:\n"+mname+"\n可载人载货车辆有:\n"+muname);

    }
    
    
}


写回答 关注

2回答

  • qq_慕后端7456332
    2019-10-27 18:59:34

    你这里都没用到面向对象的方法,很难提升自己代码视野的

  • 慕娘3531422
    2019-07-21 14:42:43

    主方法里最好是new对象来调用这些方法,方法可以写在父类里面来调用可以减少很多重复代码

    明月暖清风 回复慕村1467...

    没有,这个只是前期基础学习方法,不涉及数据库的应用链接

    2019-07-28 07:12:43

    共 3 条回复 >

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530079 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题