听了几遍,我也还是不能理解为什么i都是3?

来源:2-2 作用域

Irma_C

2019-05-09 11:50

为什么是变量提升(把变量的声明提到所在作用域的最顶端)就使得结果i*2都是等于6呢?

写回答 关注

4回答

  • 慕圣3317083
    2019-05-10 00:09:56
    已采纳

    https://img2.mukewang.com/5cd44f320001ad9303690288.jpg

    打印结果:

    https://img1.mukewang.com/5cd44f4800013dd202390136.jpg

    当调用callbacks[0]()时,先执行for循环,直到i=3时执行结束后,再向callbacks函数传入i,执行callbacks[3],循环三次。

    所以这种情况 callbacks[i] ===callbacks[3]

    https://img3.mukewang.com/5cd4509b0001bd1d04330099.jpg

    注意:这里的index不是i,而是console.table({})中的数组下标


    Irma_C 回复慕圣3317...

    哦,好的,谢谢你

    2019-05-14 23:36:15

    共 4 条回复 >

  • benbierbaba
    2019-08-24 15:34:53
    1. 你的理解是错的,这个跟闭包没关系,闭包只是能访问外部函数的变量i而已。

    2. 首先要理解该问题要明白js是从上至下执行的;

    3. 在代码从上至下执行到for循环的时候执行了3次,每次i加一,但是循环体内只是把数组callbacks[i]赋值了一个函数(function),但是该函数并没有执行,此时如果出入callbacks[i]得到的都是function的字符串;所以此时并没有执行function里面的console.log输出i的值。

    4. 在代码的最后一句console.table()中写的是:callbacks[0](),这句代码的意思就是执行了callbacks[0]指向的function,这时候才会执行function的内容而不是返回字符串;


    5. https://img3.mukewang.com/5d60e84a0001cc6125601378.jpg


    细雨骑驴入剑...

    应该就是这个原因,console的时候是for循环已经执行完成,i的值已经为3的时候才开始执行的,所以i的值为3

    2020-02-17 09:31:50

    共 1 条回复 >

  • 孙小丢
    2019-06-05 16:56:54

    https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/JavaScript/Closures可以看下这里讲的闭包定义,感觉应该比较好理解了

    Irma_C

    好的,谢谢你的分享

    2019-06-05 17:50:43

    共 1 条回复 >

  • qq_时间在我死去后停止
    2019-05-14 15:37:49

    因为i是全局变量,那当页面加载的时候,for循环是已经执行完成的,此时i的值就是3,那通过循环建立的callback函数的执行循序是在for循环之后的,所以function里面的i一直未三

ES6快速入门

用最通俗、形象的方法描述ES6的强大并教会你正确的学习方法。

64298 学习 · 137 问题

查看课程