关于set无序的问题,求助大佬

来源:4-11 学生选课---通过 Set 集合管理课程

远方有琴

2018-11-18 22:12

https://img1.mukewang.com/5bf172e000018d8109210917.jpg如图,为什么我每次输入的顺序都是一样的呢?不是说Set集合是无序的吗? 求助!谢谢

写回答 关注

2回答

  • 慕姐4925769
    2018-11-21 10:26:53
    package Test;
    
    import java.util.*;
    
    public class SetTest {
    
        // 创建一个List类型带有Course泛型的coursesToSelect属性
        public List<Course> coursesToSelect;
    
        //创建一个构造器
        public SetTest() {
            //初始化coursesToSelect的属性
            coursesToSelect = new ArrayList<Course>();
        }
    
        /*
         * 用于往coursesToSelect中添加备选课程
         */
        public void testAdd() {
            // 创建一个课程对象,并通过调用add方法,添加到备选课程List中
            Course cr1 = new Course("1", "数据结构");
            coursesToSelect.add(cr1);
            Course temp = (Course) coursesToSelect.get(0);
    
            Course cr2 = new Course("2", "C语言");
            coursesToSelect.add(0, cr2);
            Course temp2 = (Course) coursesToSelect.get(0);
    
            Course[] course = { new Course("3", "离散数学"), new Course("4", "汇编语言") };
            coursesToSelect.addAll(Arrays.asList(course));
            Course temp3 = (Course) coursesToSelect.get(2);
            Course temp4 = (Course) coursesToSelect.get(3);
    
    
            Course[] course2 = { new Course("5", "高等数学"), new Course("6", "大学英语") };
            coursesToSelect.addAll(2, Arrays.asList(course2));
            Course temp5 = (Course) coursesToSelect.get(2);
            Course temp6 = (Course) coursesToSelect.get(3);
    
        }
    
        public void testForEach() {
            System.out.println("有如下课程待选(通过for each访问):");
            for (Object obj : coursesToSelect) {
                Course cr = (Course) obj;
                System.out.println("课程:" + cr.getId() + ":" + cr.getName());
            }
        }
    
        public static void main(String[] args) {
            SetTest st = new SetTest();
            st.testAdd();
            st.testForEach();
            // 创建一个学生对象
            Student student = new Student("1", "小明");
            System.out.println("欢迎学生:" + student.getName() + "选课!");
            // 创建一个Scanner对象,用来接收从键盘输入的课程ID
            Scanner console = new Scanner(System.in);
    
            for (int i = 0; i < 3; i++) {
                System.out.println("请输入课程ID");
                String courseId = console.next();
                for (Course cr : st.coursesToSelect) {
                    if (cr.getId().equals(courseId)) {//判断键盘上输入的和课程上的ID是否对应
                        student.getCourses().add(cr); // 如果对应则添加
                        /**
                         * Set中,添加某个对象,无论添加多少次, 最终只会保留一个该对象(的引用), 并且,保留的是第一次添加的那一个
                         */
                        // student.courses.add(null);
                        student.getCourses().add(cr);
                    }
                }
            }
            st.testForEachForSet(student);
        }
    
        public void testForEachForSet(Student student) { // 将Student类型的student作为参数传递进该方法
            // 打印输出,学生所选的课程!
            System.out.println("共选择了:" + student.getCourses().size() + "门课程!");
    //        Set<Course> set = student.getCourses();
            for (Course cr : student.getCourses()) { //Courses需要加泛型,不然报错,或者像上面代码那样
                //set中的元素输出的是无序的并不可重复的
                System.out.println("选择了课程:" + cr.getId() + ":" + cr.getName());
            }
        }
    }

    你可以参考下

    慕姐4925...

    我写的都是私有的 新学者写代码最好养成良好的习惯

    2018-11-21 10:28:23

    共 1 条回复 >

  • qq_努力为明天_0
    2018-11-18 23:10:25

    是无序的,有序set可以参照SortedSet


Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409784 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题