while...do 和 while 的问题

来源:4-8 Java循环语句之 do...while

人称大帅逼

2018-09-12 12:27

请问怎么用 while 循环实现 while do 的运行效果呢

这个是 while 循环打印 50 以内的奇数

package immoc.com;


public class do和while循环 {

public static void main(String[] args) {       //计算50以内的奇数之和

int sum = 0;

int num = 1;

do {

sum += num;

num += 2;

} while (num <= 50);

System.out.println(sum);

}


}

但是打印出来不是直接最后的结果(625) 而是 运行的过程的形式 

2

6

12

20

30

42

.....

552

600

650

请问要怎么样才能直接打印结果呢,用while 循环




写回答 关注

3回答

  • Ibuki_suga
    2018-11-18 18:04:42
    已采纳

    public class HelloWorld {
        public static void main(String[] args) {
           
      int sum = 0; // 保存 1-50 之间偶数的和
           
      int num = 2; // 代表 1-50 之间的偶数
           
      while(num <= 50){
          sum = num + sum;
          num = num + 2;
      }
         System.out.println(sum);
        }
    }

    如果把输出语句放在while循环里面的话会被复读的

  • 菜鸟瑞
    2018-12-04 23:58:15

    你循环的是输出语句。。。

  • qq_背对背Xj_0
    2018-09-12 14:22:51

    这里涉及到如何表示一个奇数,数学中用2*n-1或者2*n+1来表示一个奇数,2*n来表示一个偶数(n∈Z && n>=0)

    int sum=0;

    int n=1;

    int m=0;

    do{

    m=2*n-1;

    sum=sum+m;

    n++;

    }

    while(n<=25){//奇数有25个

    System.out.print("50以内所有奇数的和为" +sum);

    }

Java入门第一季(IDEA工具)升级版

0基础萌新入门第一课,从Java环境搭建、工具使用、基础语法开始

1163378 学习 · 17551 问题

查看课程

相似问题