box-sizing:border-box 不是本来就是设置带边框的框吗 这个跟设置border 有什么关系?

来源:3-10 主题设置功能实现(下)

qq_梦紫菱_0

2018-08-28 17:28

box-sizing:border-box

不是本来就是设置带边框的框吗 这个跟设置border 有什么关系?

写回答 关注

3回答

  • Kian_
    2018-08-28 17:35:31
    已采纳

    box-sizing 属性用于更改用于计算元素宽度和高度的默认的 CSS盒子模型。

    • content-box

    • 默认值,标准盒子模型。 width 与 height 只包括内容的宽和高, 不包括边框(border),内边距(padding),外边距(margin)。注意: 内边距, 边框 & 外边距 都在这个盒子的外部。 比如. 如果 .box {width: 350px}; 而且 {border: 10px solid black;} 那么在浏览器中的渲染的实际宽度将是370px;

      尺寸计算公式:width = 内容的宽度,height = 内容的高度。宽度和高度都不包含内容的边框(border)和内边距(padding)。

    • border-box

    •  width 和 height 属性包括内容,内边距和边框,但不包括外边距。这是当文档处于 Quirks模式 时Internet Explorer使用的盒模型。注意,填充和边框将在盒子内 , 例如, .box {width: 350px; border: 10px solid black;} 导致在浏览器中呈现的宽度为350px的盒子。内容框不能为负,并且被分配到0,使得不可能使用border-box使元素消失。

      这里的维度计算为:

    • width = border + padding + 内容的  width,

    • height = border + padding + 内容的 height。

    详情戳这里:https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/CSS/box-sizing

  • Sam
    2018-08-28 18:09:22

    box-sizing: border-box和border不是一个概念只是字面比较类似

    border-box是指将边框border和内边距padding在现有元素的宽度和高度内设置举个例子

    比如div的宽度和高度都是100pxpadding是10pxborder是2px

    如果设置box-sizing为默认值即为content-box那么div的实际宽高将为124px*124px100+10*2+2*2
    <div class="box">
    </div>
    .box {
      width: px2rem(100);
      height: px2rem(100);
      padding: px2rem(10);
      border: px2rem(2) solid #ccc;
      box-sizing: content-box;
    }

    https://img1.mukewang.com/5b851e9b0001505004700436.jpg

    如果设置box-sizing为border-box那么div的实际宽高将为100px*100px
    .box {
      width: px2rem(100);
      height: px2rem(100);
      padding: px2rem(10);
      border: px2rem(2) solid #ccc;
      box-sizing: border-box;
    }

    https://img1.mukewang.com/5b851f0d0001db4604020350.jpg

  • qq_梦紫菱_0
    2018-08-29 14:25:33

    噢噢噢噢哦我懂了谢谢老师!因为以前没怎么用过box-sizing-_-||  您这样一讲我都明白了!

快速入门Web阅读器开发

带你了解电子书阅读器的工作原理,通过Vue.js快速实现Web阅读器

26248 学习 · 214 问题

查看课程

相似问题