为什么我这里两对象不同类型相同属性的值用equals()方法判断是相同的呢?

来源:9-9 Java 中的 Object 类 Ⅱ

青柳_

2018-08-20 21:59

public class Phone {

int screen=1;

public float a() {

float screen=1;

return screen;

}

@Override

public boolean equals(Object obj) {

if (this == obj)

return true;

if (obj == null)

return false;

if (getClass() != obj.getClass())

return false;

Phone other = (Phone) obj;

if (screen != other.screen)

return false;

return true;

}

public static void main(String[] args) {

// TODO Auto-generated method stub

Phone phone1=new Phone();

phone1.screen=1;

Phone phone2=new Phone();

phone2.a();

if(phone1.equals(phone2))

System.err.println("两对象相同  phone1.screen:"+phone1.screen+"  phone2.a():"+phone2.a());

else

System.out.println("两对象不相同  phone1.screen:"+phone1.screen+"  phone2.a():"+phone2.a());

}

}

视频里老师说equals()方法里判断类型不同会返回false  但我这段代码不同类型也返回true  我哪里理解错了呢?   

写回答 关注

2回答

  • 青柳_
    2018-08-20 22:23:32

    哦哦 我明白了  我两对象比较错了 if(phone1.equals(phone2))这里应该是 if(phone1.equals(phone2.a()))

    我的想法是用equals()方法比较相同属性的成员变量与局部变量 

    经过测试 两对象确实是不同的 即使都是int类型也是不同的

  • ewang1986
    2018-08-20 22:13:24

    不都是Phone类型吗,亲?

    青柳_

    我两个screen 一个是int类型 一个是float类型 怎么会一样呢

    2018-08-20 22:15:45

    共 1 条回复 >

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530107 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题