使用了组件后做的todolist再怎么实现删除每项功能呢?

来源:3-2 todolist组件拆分

慕粉3727899

2018-07-30 15:34

https://img2.mukewang.com/5b5ebf0400019dc404040151.jpghttps://img.mukewang.com/5b5ebf8a0001017e09870769.jpg

这个是通过拆分组件写的todolist,我想点击删除按钮但是没有到达删除的效果,是为啥呢?

写回答 关注

5回答

  • 慕妹4208312
    2018-07-30 21:19:23
    已采纳

    子组件没有定义handleDelete方法。

    父组件使用 props 把数据传给子组件。

    子组件使用 $emit 触发父组件的自定义事件。自定义事件调用父组件的方法删除list中的一个元素。

    慕粉3727...

    非常感谢!

    2018-07-31 08:53:43

    共 1 条回复 >

  • 慕工程4598975
    2022-07-06 02:45:24

    document.write(quot;结果:quot;+P);//输出获取的P标签。 这一句应该这么写

    uenvascnlvhtvdlgli

  • Verckolf
    2021-06-21 20:53:20

    <body>


        <div id="root">

            <div>

                <input v-model="inputValue"/>

                <button @click="handleClick">提交</button>

            </div>

            <ul>

                <todo-item

                    v-for="(item, index) of list"

                    :key="index"

                    :content=item

                    :mark="index"

                    @delete-list="deleteList($event)">

                </todo-item>

            </ul>

        </div>

        <script>

            // 全局组件

            Vue.component("todo-item",{

                props: ["content", "mark"], //接受外部传入的content属性的值

                template: "<li @click='handleDelete()'>{{content}}-X</li>",

                data: function(){

                    return {

                        myindex: this.mark

                    }

                },

                methods: {

                    handleDelete: function(){

                        // 自定事件,通知父组件

                        // console.log(this.mylist)

                        // console.log(this.myindex)

                        this.$emit("delete-list", this.myindex)

                    }

                }

            }),


            // 局部组件

            // var TodoItem = {

            //     template: "<li>item</li>"

            // }


            new Vue({

                el: "#root",

                // 注册局部组件

                // components: {

                //     "todo-item": TodoItem

                // },

                data: {

                    list: [],

                    inputValue: ''

                },

                methods: {

                    handleClick: function(){

                        this.list.push(this.inputValue)

                        this.inputValue=''

                    },

                    deleteList: function(para){

                        console.log("父组件的删除")

                        console.log(para)

                        // alert(para)

                        this.list.splice(para, 1)

                    }

                }

            })

        </script>


    </body>



  • qq_慕移动9329309
    2018-11-15 11:25:48

    <!DOCTYPE html>

    <html>

    <head>

    <meta charset="UTF-8" />

    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />

    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge" />

    <title>Document</title>

    </head>

    <body>

    <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script>


    <div id="app">

    <input type="text" v-model="value" /> 

    <button @click="pull">增加</button>

    <button @click="move">删除</button>

    <ol>

    <!--<li v-for="(item,index) of list" :key='index'>{{item}}</li>-->

    <!--index 角标-->

    <kkk v-for="(item,index) of list" :key='index' :content='item'></kkk>

    </ol>


    </div>


    <script>

    //全局组件

    Vue.component('kkk',{

    props:['content'],

    template:'<li>{{content}}</li>'

    })


    //局部组件

    // var itn=Vue.component('kkk',{

    // props:['content']

    // template:'<li>{{content}}</li>'

    // })


    new Vue({


    el:'#app',

    data:{

    value:'',

    list:[],

    },

    methods:{

    pull:function(){


    this.list.push(this.value);

    this.value='';

    },

    move:function(){

    this.list.shift();

    }

    }


    })




    </script>



    </body>

    </html>


  • jason6p
    2018-08-21 23:53:31
    // 把handleClick方法定义在子组件内
    <!doctype html>
    <html lang="en">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>Document</title>
        <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue@2.5.17/dist/vue.js"></script>
    </head>
    <body>
    <div id="root">
        <div>
            <input v-model="inputValue"/>
            <button @click="handleClick">提交</button>
        </div>
        <ul>
            <todo-item v-for="(item, index) of list" :key="index" :content="item" :origin_list="list"></todo-item>
        </ul>
    </div>
    
    <script>
        Vue.component('todo-item', {
            props: ['content', 'origin_list'],
     template: "<li >{{content}}<p @click='handleClick'>X</p></li>",
     methods: {
                handleClick: function () {
                    this.origin_list.pop(this.item);
                }
            }
        });
        new Vue({
            el: '#root',
     data: {
                list: [],
     inputValue: '',
     },
     methods: {
                handleClick: function () {
                    if (this.inputValue) {
                        this.list.push(this.inputValue);
                        this.inputValue = '';
                    }
                }
            }
        })
    </script>
    
    </body>
    </html>


vue2.5入门

快速理解Vue编程理念上手Vue2.0开发。

146229 学习 · 657 问题

查看课程

相似问题