Collection接口和Collection工具类 有什么区别吗?

来源:6-7 Comparable & Comparator 简介

慕斯卡1378117

2018-05-25 20:36

Collection接口和Collection工具类 有什么区别吗?

写回答 关注

1回答

  • qq_陈达_1
    2018-05-31 10:50:05
    已采纳

    一、两者的区别

    Collection接口和Collections类都在java.util包下,前者是接口,后者是类。
    1、java.util.Collection是集合类的顶级接口。它提供对集合对象进行基本操作的通用接口方法。它的直接继承接口有List,Set和Queue.
    2、java.util.Collections是一个包装类。此类完全由在 collection 上进行操作或返回 collection 的静态方法组成。它不能被实例化,起到一个工具类的作用。常见的如对集合元素进行排序、搜索以及线程安全等各种操作,服务于Java的Collection框架。

    二、集合的结构

    1、List和Set继承自Collection接口。
    Set无序不允许元素重复。HashSet和TreeSet是两个主要的实现类。
    List有序且允许元素重复。ArrayList、LinkedList和Vector是三个主要的实现类。
    2、Map也属于集合系统,但和Collection接口没关系。Map是key对value的映射集合,其中key列就是一个集合。key不能重复,但是value可以重复。 HashMap、TreeMap和Hashtable是三个主要的实现类。
    3、SortedSet和SortedMap接口对元素按指定规则排序,SortedMap是对key列进行排序。


    qq_陈达_...

    望各位大佬采纳

    2018-06-01 14:49:34

    共 1 条回复 >

Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409784 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题