为什么父类的属性不能在子类中命名

来源:9-1 Java 中的继承

慕粉3868778

2018-05-12 18:06


http://img1.mukewang.com/5af6bc170001488404010075.jpg

http://img3.mukewang.com/5af6bc1b00011fc304610101.jpg

http://img.mukewang.com/5af6bc1e00018d2703940089.jpg
父类创建了一个属性名字,想在子类里面赋值,无论怎么都报错,只有在主函数里面用子类对象才可以赋值,是为什么啊。

写回答 关注

5回答

  • 叶烨
    2018-05-12 18:33:56
    已采纳

    https://img4.mukewang.com/5af6c28c0001f8e603380086.jpg我这个是开了快捷键的截图,根本不允许被调用,如果你不死心,想看看是怎么回事,可以使用记事本粘贴一下代码,跑一下,看看报什么错,能否编译并运行成功。(回答不易,如果觉得帮到你,请把积分留下,谢谢支持)

    船到桥头自然...

    我试了一下,也跟你截图的一样,然后我改了一下,在子类中添加main方法,然后在main方法中输入刚刚那些语句就不报错了,在父类中添加getter/setter方法,就可以在子类的main方法中通过 "对象名.set()"修改父类的属性值了

    2018-08-01 13:25:15

    共 3 条回复 >

  • qq_dk空白_0
    2018-11-02 16:44:23

    用set,get方法赋值取值

  • code_walker
    2018-08-13 11:16:47

    友情提示:代码写规范一点比较好,类就包括属性和方法,对属性的操作放在方法里比较好。

    慕粉3868...

    谢谢你

    2018-08-14 08:24:52

    共 1 条回复 >

  • 船到桥头自然直哈
    2018-08-01 13:50:10

    我发现就算没有setter/getter方法也可以,像这样。。。。https://img3.mukewang.com/5b614a0a0001b0fb03070404.jpg

    零基础的程序... 回复船到桥头自然...

    我也是新手,多多指教

    2018-08-06 14:18:30

    共 3 条回复 >

  • 叶烨
    2018-05-12 18:31:03

    首先,你这个赋值的方式是不对的,正确的应该是直接在子类中写:String stuName ="张三";你在子类里面是可以new你的父类的,是被允许的,但是直接使用new出来的对象进行赋值和方法的调用是不允许的。

    其实逻辑很好搞清楚的,你在子类中new父类对象并修改父类数据程序在运行中肯定会报错,而我跟你说的只是简单的赋值,在子类中生效的赋值。(你的软件肯定也是eclipse之类的软件,他报错肯定是你的代码在运行逻辑上出现问题了)

    Passio...

    积分应该是你的好哦

    2018-08-01 09:39:25

    共 1 条回复 >

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530099 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题