为什么说使用swich语句可以避免冗长的if else if else代码块。哪里体现出来swich比if不冗长了

来源:6-5 PHP条件结构之switch…case…

伱鳴

2018-04-11 21:05

$num = rand(1,50);//获取1至50的随机数

$info = "";//提示信息

switch($num){

    case 1:

$info = "恭喜你!中了一等奖!";

break;

case 2:

$info = "恭喜你!中了二等奖!";

break;

  case 3:

$info = "恭喜你!中了三等奖!";

break;

default:

$info = "很遗憾!你没有中奖!";

}

 echo $info; //输出是否中奖

 



$num = rand(1,50);//获取1至50的随机数

$info = "";//提示信息

if($num == 1){

$info = "恭喜你!中了一等奖!";

}

else if($num == 2){

$info = "恭喜你!中了二等奖!";

}

else if($num == 3){

$info = "恭喜你!中了三等奖!";

}

else{

$info = "很遗憾!你没有中奖!";

}

 echo $info; //输出是否中奖


写回答 关注

1回答

  • 伱鳴
    2018-04-11 21:18:48

    我知道了,switch可以跳过前面的条件,直接到达。if需要从头开始一个一个按顺序判断下来

PHP入门篇

PHP入门教程轻松学习,行业大牛帮您快速掌握PHP编程基础知识。

455587 学习 · 6303 问题

查看课程

相似问题