请教多态的问题

来源:10-1 Java 中的多态

qq_學會忘記懂得放棄_0

2017-10-12 21:26

想问一下为什么要用父类来给子类实例化对象?  Animal a=new Dog();  比如这样的,直接用子类创建不是很好?

写回答 关注

3回答

  • 越爱越强ffp
    2017-10-25 16:52:08

    因为一个父类可能有很多子类,到底调用哪个子类的方法,有对象引用实际指向的对象来决定。如果以后程序要修改,那么只需要修改该对象引用指向的对象即可,其他代码不用做修改,便于程序维护,这也是多态引入的目的

  • DAYDAY_Y
    2017-10-13 21:23:08

    实现多态有三个条件:1:要有继承关系。2:要有方法重写。3:要有父类引用指向子类对象。不用父类引用指向子类对象就不叫多态了。

  • 慕函数3197818
    2017-10-12 21:43:18

    实例化对象的应该是因为父类是抽象类,抽象类不能直接调用。而直接用子类创建对象就不能确保子类继承父类

    qq_學會忘...

    为什么不能确保子类继承父类? 都已经声明是子类了

    2017-10-12 21:49:42

    共 1 条回复 >

Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530099 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题