为什么List<Student> students = new ArrayList<>();添加了final后就不报错了?

来源:2-5 使用JdbcTemplate

sd1700092

2017-07-22 10:57

好像Java基础里没有这一个说法啊,回调里面可以访问final修饰的变量而不能访问普通的变量

写回答 关注

2回答

  • mjka5632
    2017-12-13 17:52:41

    final:所修饰的变量不可更改。内部类引用外部类的变量时用final:简单理解就是,拷贝引用,为了避免引用值发生改变,例如被外部类的方法修改等,而导致内部类得到的值不一致,于是用final来让该引用不可改变。

  • 慕小七520
    2017-07-22 17:52:10

    因为刚才写里面new 了一个内部类,在哪个内部类中写方法的实现了,导致这个变量必须是final 才能在里面使用,平时咱们使用的时候都不用final 对吧。

轻松愉快之玩转SpringData

利用Spring Data提高开发效率,提升程序员的幸福指数

34091 学习 · 119 问题

查看课程

相似问题