int i=1; i < 10 && i != 5; i++

来源:4-9 Java循环语句之 for

慕斯0098328

2017-06-25 18:01

int i=1; i < 10 && i != 5; i++ 请问大神这是什么意思呢?

写回答 关注

5回答

  • qq_躲在角落看我笑丶话_0
    2017-06-28 09:28:06
    已采纳

    老铁。自己去me上调试下就知道了,别人说的也不一定对啊,这个我调试出来就只有1,2,3,4

  • qq_颜子明_0
    2017-09-12 17:17:41

    理解文档中执行过程中的第二条,就自然明白了。

  • qq_躲在角落看我笑丶话_0
    2017-06-28 09:28:55

    说明只要等于5了就退出循环了

  • 慕的地8525849
    2017-06-26 17:25:06

    这个说的是For循环的条件判断括号吗?

    如果是的话

    第一部分int i = 1;声明一个整数类型的变量i并给其赋值为1;

    这个i=1就相当于你这一次for循环的初始值,只会有这一次.    

    第二部分是i<10&&i!=5这是一个用了短路与的复杂判断式  实际表达的意思是需要同时满足条件(1)i的值<10

    (2)i的值不能是5.这个for循环括号内的内容才会执行

    第三部分i++就是i的增长形式,意思是每执行一次这个for循环,i自增长1.

  • 慕粉2107358591
    2017-06-25 18:25:19

    你这是for循环小括号里的内容吧。意思是循环打印1到9的数字,不包括5.你可以main方法里试试如下代码for(int i=1; i < 10 && i != 5; i++){

    System.out.println(i);//打印结果是:1,2,3,4,6,7,8,9

    }


    慕粉2107...

    补充:打印结果1234;到5,判断条件不符合,就退出整个循环了,相当于break;所以这样写相当于int i=1; i < 5; i++ 。完全没必要这样写,还费劲 如果想打印1到9,不包含5,可以改为or(int i=1; i < 10 ; i++){ if(i!=5){ System.out.println(i);//打印结果是:1,2,3,4,6,7,8,9 } }

    2017-06-25 18:37:03

    共 1 条回复 >

Java入门第一季(IDEA工具)升级版

0基础萌新入门第一课,从Java环境搭建、工具使用、基础语法开始

1162889 学习 · 17550 问题

查看课程

相似问题