JAVA第二季6-1综合练习

来源:12-1 综合练习

qq_周_16

2017-03-07 14:27

Scanner c=new Scanner(System.in);        int k=c.nextInt();        if(k==1)这里为什么不直接用if(c==1)啊,还有nextInt();是什么意思 求大神

写回答 关注

3回答

  • ziom
    2017-03-07 15:51:17
    已采纳
    1. 因为k才是一个整型值,可以与数字1做比较。c却是一个Scanner对象

    2. nextInt()是Scanner类的一个实例方法,用于接收返回用户在控制台输入的整型数值,具体的在初学阶段不用去细究

    qq_周_1...

    非常感谢!

    2017-03-07 16:45:49

    共 1 条回复 >

  • 不等人
    2017-03-07 16:01:28

    Scanner (扫描器):使用分隔符模式将其输入分解为标记,默认情况下该分隔符模式与空白匹配。

    nextInt():读取从键盘输入的int(数字)类型的数据。可以使用不同的 next 方法将得到的标记转换为不同类型的值。

    c 这个只是用来存放扫描从控制台输入的字符,通过new Scanner(System.in)创建一个Scanner对象,控制台会一直等待输入,直到敲回车键结束,把所输入的内容传给Scanner,作为扫描对象  

    扫描器还可以使用不同于空白的分隔符。下面是从一个字符串读取若干项的例子:
        String input = "1 fish 2 fish red fish blue fish";
        Scanner s = new Scanner(input).useDelimiter("\\s*fish\\s*");
        System.out.println(s.nextInt());
        System.out.println(s.nextInt());
        System.out.println(s.next());
        System.out.println(s.next());
        s.close(); 
        输出为:
        1
        2
        red
        blue 


  • 不等人
    2017-03-07 16:00:47

    楼上说的不错!现在没必要去深究这个!目前知道怎么用就好


Java入门第二季 升级版

课程升级!以终为始告别枯燥,在开发和重构中体会Java面向对象编程的奥妙

530099 学习 · 6086 问题

查看课程

相似问题