div的第一个节点到底是哪个?

来源:9-9 访问子节点的第一和最后项

叶雪松

2017-02-22 13:10

为什么很多人说div的第一个节点是con,那为什么显示的诗p和h5 ,p不是第二个节点么?

如果不把<P>这一段移动上去的话,<p>还应该是第三个节点,因为前面还有一个空白节点。

怎么样都轮不到他是first啊。 求解?

写回答 关注

1回答

  • qq_清枫_0
    2017-02-22 15:35:15
    已采纳

    <!DOCTYPE HTML>

    <html>

    <head>

    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">

    <title>无标题文档</title>

    </head>

    <body>

    <!--调整前-->

    <!--

    <div id="con"><----往这里瞧!!在调整之前这里换行了,所以firstChild默认是#text

      <p>javascript</p>

      <div>jQuery</div>

      <h5>PHP</h5>

      </div>

    -->

    <!--调整后-->

    <div id="con"><p>javascript</p>//<----这里去掉换行后p自然就成为了firstChild

      <div>jQuery</div>

      <h5>PHP</h5></div> 

    <script type="text/javascript">

      var x=document.getElementById("con");

     document.write(x.firstChild.nodeName+" "+x.firstChild.nodeValue+" "+x.firstChild.nodeType+"<br/>");

     document.write(x.lastChild.nodeName+" "+x.firstChild.nodeValue+" "+x.firstChild.nodeType);

    </script>

    </body>

    </html>


    叶雪松

    我明白了,谢谢你!

    2017-02-22 15:43:10

    共 1 条回复 >

JavaScript进阶篇

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

467397 学习 · 21877 问题

查看课程

相似问题