参数是选择器的用法

来源:6-5 jQuery中DOM元素的获取index方法

小虾学前端

2017-01-13 17:43

如果参数是一个选择器, .index() 返回值就是原先元素相对于选择器匹配元素的位置。如果找不到匹配的元素,则 .index() 返回 -1

这句话怎么理解,请帮忙举个例子

写回答 关注

2回答

  • 待我强大_我给自己天下
    2017-01-16 15:12:52
    已采纳
    <ul>
        <li></li>
        <li id = "li1"></li>
        <li></li>
    </ul>
    $("li")  返回的是一个元素集合 
    $("li").index() 返回的是一个元素, 也就是第一个li
    $("li").index(document.getElementById('li1')) 如果使用参数指定元素, 则返回该指定元素在元素集合中的索引,  也就是 1 , 如果该集合中没有指定元素, 则返回-1.
    
    主要是要理解 $("li") 返回的是一个元素集合..  不懂追问.


    小虾学前端 回复待我强大_我...

    这2句话有什么区别吗,这么看的话感觉都是一样的 1、如果参数是一个选择器, .index() 返回值就是原先元素相对于选择器匹配元素的位置。如果找不到匹配的元素,则 .index() 返回 -1 2、如果在一组元素上调用 .index() ,并且参数是一个DOM元素或jQuery对象, .index() 返回值就是传入的元素相对于原先集合的位置”

    2017-01-16 15:40:03

    共 4 条回复 >

  • 待我强大_我给自己天下
    2017-01-16 15:34:56

    document.getElementById('li1')    换成  jQuery选择器  $("#li1")     这样你就理解了吧?

    $("li").index($("#li1"))

jQuery基础(四)—动画篇

jQuery基础教程动画篇,讲解jQuery基础开启动画修炼

85058 学习 · 262 问题

查看课程

相似问题