HereDoc和直接echo输出的区别?

来源:3-13 PHP第一种特殊类型—资源

Joker143

2016-12-04 22:27

<?php
header("content-type:text/html; charset=utf-8");
$temp1="测试字符";
echo <<<love
<html>
	<head>
		<title>测试标题</title>
	</head>
	<body>
		测试内容$temp1;
	</body>
</html> 
love;
echo "\n 直接输出HereDoc文档字符消耗内存:".$m1=memory_get_usage();
echo "<br/>";
$str1=<<<love2
<html>
	<head>
		<title>测试标题222222</title>
	</head>
	<body>
	
		测试内容2222$temp1;
	</body>
</html> 
love2;
echo $str1;
echo "\n 先声明变量后再输出HereDoc字符消耗内存:".$m2=memory_get_usage();
echo "<br/>";

echo "<html>
	<head>
		<title>测试标题3333</title>
	</head>
	<body>
	
		测试内容333333$temp1
	</body>
</html> ";

echo "\n 直接Echo输出消耗内存:".$m3=memory_get_usage();
echo "<br/>";
?>

输出结果:

http://img.mukewang.com/584427500001ac9206590388.jpg

看不出有什么区别呀,hereDoc可以输出文档,echo也可以呢! 当然看内存消耗是hereDoc会小点,这就是区别么?

写回答 关注

3回答

  • 李虎头
    2016-12-06 19:53:20

    HereDoc可以直接输出变量,所以在输出大段文字的时候比较方便。

    不过前后端分离之后,HereDoc用的越来越少了

  • qq_你瞒我瞒_2
    2016-12-05 08:54:08

    当输出文本时HereDoc跟echo没什么区别,  区别在于HereDoc可以输出html代码。

    Joker1...

    两者输出的都是html呀~~~

    2016-12-06 09:39:41

    共 1 条回复 >

  • 慕粉86
    2016-12-05 08:46:02

    hereDoc比excho消耗内存

    Joker1...

    。。。。。。。这个我看出来了

    2016-12-06 09:40:16

    共 1 条回复 >

PHP入门篇

PHP入门教程轻松学习,行业大牛帮您快速掌握PHP编程基础知识。

455574 学习 · 6303 问题

查看课程

相似问题