下方代码中while (x && x.nodeType!=1),x.nodeType=1说明是一个元素节点,那x这个条件是什么意思?

来源:9-11 访问兄弟节点

徐锦杰

2016-11-06 16:11

<!DOCTYPE HTML>

<html>

<head>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">

<title>nextSibling</title>

</head>

<body>

<ul id="u1">   

            <li id="a">javascript</li>   

            <li id="b">jquery</li>   

            <li id="c">html</li>   

        </ul>   

        <ul id="u2">   

            <li id="d">css3</li>   

            <li id="e">php</li>   

            <li id="f">java</li>   

        </ul>   

<script type="text/javascript">

    function get_nextSibling(n){

        var x=n.nextSibling;

        while (x && x.nodeType!=1){

            x=x.nextSibling;

        }

        return x;

    }

    

    var x=document.getElementsByTagName("li")[0];

    document.write(x.nodeName);

    document.write(" = ");

    document.write(x.innerHTML);

    

    var y=get_nextSibling(x);

    

    if(y!=null){

        document.write("<br />nextsibling: ");

        document.write(y.nodeName);

        document.write(" = ");

        document.write(y.innerHTML+"<br  /><br  />");

    }else{

      document.write("<br>已经是最后一个节点"+"<br /><br  />");      

    }

</script>

</body>

</html>


写回答 关注

2回答

  • 霸气雄图四分会MT七叶一枝花
    2016-11-06 17:10:10
    已采纳

    var x=n.nextSibling;

    从这句话看出x 是变量,用来存放传入的对象的下一个兄弟,如果这个兄弟type不是1,那么把这个兄弟赋给x,继续找下一个兄弟,如果type是1,跳出循环,return x,把这个type是1的对象返回

    慕沐9023...

    回复 徐锦杰 提问完之后立刻就懂了,哈哈,可惜没得撤回。在这节卡了好久看你提问的终于理解了。

    2016-11-09 17:34:35

    共 4 条回复 >

  • 霸气雄图四分会MT七叶一枝花
    2016-11-06 20:48:20

    你这么理解得到的结果一样,但对且这个条件的判断理解有误,系统先判断x是不是null,如果是null系统不会再判断后面的x.nodeType了,而是直接跳出循环

    霸气雄图四分...

    因为只要&&前面的一项为假,这个表达式整个就是假值,后面的x.nodeType是什么已经不重要了,这是一种机制

    2016-11-06 20:50:13

    共 1 条回复 >

JavaScript进阶篇

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

467312 学习 · 21875 问题

查看课程

相似问题