为什么我的程序有时候能运行出来有时候就死循环了!我是新手。。

来源:6-5 应用 Collections.sort() 实现 List 排序

豆芽丶

2016-11-04 22:35

public class CollectionTest {


public void testString() {

String str = "QWERTYUIOPASDFGHJKLZXCVBNMqwerty" +

"uiopasdfghjklzxcvbnm1234567890";

List<String> stringList = new ArrayList<String>();

Random random = new Random();

Integer k;

String m;

for (int i = 0; i < 10; i++) {

String s = "";

do {

k = random.nextInt(10);

for (int j = 0; j < k; j++) {

//生成字符串str长度范围的随机数

int r = random.nextInt(str.length());

//取一个字符

m = str.substring(r, r + 1);

//这种写法不知道规不规范。。

s = s + m;

}

//有时候会生成空字符串所以我加了个条件

while (stringList.contains(s) || stringList.contains(""));

stringList.add(s);

}

System.out.println("---------排序前---------");

for (String string : stringList) {

System.out.println("生成的字符串为:" + string);

}

Collections.sort(stringList);

System.out.println("---------排序后---------");

for (String string : stringList) {

System.out.println("生成的字符串为:" + string);

}

}


public static void main(String[] args) {


CollectionTest ct = new CollectionTest();

ct.testString();

}


}


写回答 关注

1回答

  • wanttoplay
    2016-11-06 23:49:04
    已采纳

    这个你参考一下吧

    package Course1;
    
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Collections;
    import java.util.List;
    import java.util.Random;
    
    public class TestCollections {
        /*
         * 创建List<String>,生成十个随机字符串放入其中
         * 字符串长度为10以内的随机整数
         * 每条字符串的每个字符都为随机生成的字符,字符可重复
         * 每条字符串随机不可重复
         */
    	public void testSort(){
    		List<String> list = new ArrayList<String>();
    		String base = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789";
    		Random random = new Random();
    		for (int i = 0; i < 10; i++) {
    			int l;
    			StringBuffer sb = new StringBuffer();
    			do {
    				l = random.nextInt(10);
    				for (int j = 0; j < l; j++) {
    					sb.append(base.charAt(random.nextInt(base.length())));
    				}
    			} while (list.contains(sb) || l == 0);
    			list.add(sb.toString());
    			System.out.println("成功添加:" + sb);
    		}
    		System.out.println("***********排序前***********");
    		for(String str:list){
    			System.out.println(str);
    		}
    		Collections.sort(list);
    		System.out.println("**********排序后**************");
    		for(String str:list){
    			System.out.println(str);
    		}
    			
    			
    			
    }
    		
    	
    	public static void main(String[] args) {
               TestCollections tc=new TestCollections();
               tc.testSort();
    	}
    
    }


    豆芽丶

    非常感谢!

    2016-11-21 13:33:46

    共 1 条回复 >

Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409780 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题