想不通为什么出来的结果为什么是未定义,感觉代码并没有错

来源:9-14 删除节点removeChild()

小菜鸟Holly

2016-11-04 09:59

<!DOCTYPE HTML>

<html>

<head>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">

<title>无标题文档</title>

</head>


<body>

<div id="content">

  <h1>html</h1>

  <h1>php</h1>

  <h1>javascript</h1>

  <h1>jquery</h1>

  <h1>java</h1>

</div>


<script type="text/javascript">

function clearText() {

  var content=document.getElementById("content");

  // 在此完成该函数

  for(var i=0;i<content.childNodes.length;i++){

      var x=content.removeChild(content.childNodes[i]);

      document.write("被删除的节点:"+x.innerHTML+'</br>');

  }

  

}

</script>


<button onclick="clearText()">清除节点内容</button>




</body>

</html>

 

结果:

被删除的节点:undefined
被删除的节点:undefined
被删除的节点:undefined
被删除的节点:undefined
被删除的节点:undefined


写回答 关注

2回答

  • 老友丶
    2016-11-04 14:53:08
    已采纳

    不好意思了,妹子,第一次回答得太草率了。你使用是对了的,不过你忽略了一个细节。我的代码是这样的:

    <script type="text/javascript">

    function clearText() {

      var content=document.getElementById("content");

      // 在此完成该函数

      for(var i=(content.childNodes.length-1);i>=0;i--){

       var x= content.removeChild(content.childNodes[i]);

       document.write("被删除的节点:"+x.innerHTML+'</br>');

      } 

    }

    </script>

    http://img.mukewang.com/581c2def00017b2a02200256.jpg

    这样其实就知道问题所在了:

    第一:子节点中包含文本节点,而且是空文本节点,也就是里面的undefined。

    第二:就是删除的时候,我们推荐从后删除,原因

    子节点:[文本(0),元素(1),文本(2),元素(3).......]   i=0;

    删除第一个文本节点之后,i=1,子节点就是这样的:

    子节点:[元素(1),文本(2),元素(3),.....]

    这是又删除了一个文本节点,其实元素节点一个都没有删除掉。所以你看到的都是undefined。

    从后面删除就不会出现这种问题。

    这次应该好了,嘻嘻~

    老友丶 回复小菜鸟Hol...

    其实从前面删除也是可以的,for循环,每次删除第一项,直到数组长度为0就可以了。

    2016-11-04 14:59:13

    共 2 条回复 >

  • 老友丶
    2016-11-04 13:07:37

    var x=content.removeChild(content.childNodes[i]);

     document.write("被删除的节点:"+x.innerHTML+'</br>');

    你这里x是一个方法的返回值啊,就是content调用removeChild方法之后返回值,所以你看到是undefined。

    我才你大概是想看节点内容吧。

    var x=content.removeChild(content.childNodes[i]);

    document.write("被删除的节点:"+content.childNodes[i].innerHTML+'</br>');

    这样子就好了。


    小菜鸟Hol...

    var x=content.removeChild(content.childNodes[i]);removeChild()这个函数返回值值是被删除节点的呀,那我为什么不能直接使用x。

    2016-11-04 13:12:42

    共 1 条回复 >

JavaScript进阶篇

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

467373 学习 · 21877 问题

查看课程

相似问题