为什么我的会出现这种情况?字体不对齐

来源:10-1 编程挑战

菠萝1230

2016-10-29 22:59

5814b9260001967104090170.jpg

5814b9260001112103440200.jpg

<!DOCTYPE html>

<html>

<head>

<meta charset="UTF-8">

<title>Insert title here</title>

<style type="text/css">

* {

margin: 0;

padding: 0;

font: normal 12px "微软雅黑";

color: #000000;

}


ul {

list-style-type: none;

}


#tab-list {

width: 275px;

height: 190px;

margin: 20px auto;

}


#ul1 {

border-bottom: 1px solid #8B4513;

height: 32px;

}


#ul1 li {

display: inline- block;

width: 60px;

line-height: 30px;

text-align: center;

border: 1px solid #999;

border-bottom: none;

margin-left: 5px;

float: left

}


#ul1 li.active {

border-top: 2px solid #8B4513;

border-bottom: 2px solid #FFFFFF;

}


#tab-list div {

border: 1px solid #7396B8;

border-top: none;

}


#tab-list div li {

font-size: 8px;

height: 30px;

line-height: 30px;

}


.show {

display: block;

}


.hide {

display: none;

}

</style>

<script type="text/javascript">


    function  b1() {

var cd = document.getElementById("ul1");

var caidan = cd.getElementsByTagName("li");

var i;

var div = document.getElementsByTagName("div");

for (i = 0;i<caidan.length;i++){

if (caidan[i].className == "active")

temp = i;

}

caidan[temp].className="";

caidan[0].className="active";

div[1].className="";

div[2].className="hide";

div[3].className="hide";

}

function  b2() {

var cd = document.getElementById("ul1");

var caidan = cd.getElementsByTagName("li");

var i;

var div = document.getElementsByTagName("div");

for (i = 0;i<caidan.length;i++){

if (caidan[i].className == "active")

temp = i;

}

caidan[temp].className="";

caidan[1].className="active";

div[1].className="hide";

div[2].className="";

div[3].className="hide";

}

function  b3() {

var cd = document.getElementById("ul1");

var caidan = cd.getElementsByTagName("li");

var i;

var div = document.getElementsByTagName("div");

for (i = 0;i<caidan.length;i++){

if (caidan[i].className == "active")

temp = i;

}

caidan[temp].className="";

caidan[2].className="active";

div[1].className="hide";

div[2].className="hide";

div[3].className="";

}

</script>

</head>

<body>

<div id="tab-list">

<ul id="ul1">

<li class="active" onmouseover="b1()" >1</li>

<li  onmouseover="b2()">2</li>

<li  onmouseover="b3()">3</li>

</ul>



<div style="clear: both">

<ul>

<li>275万购昌平邻铁三居 总价20万买一居</li>

<li>200万内购五环三居 140万安家东三环</li>

<li>北京首现零首付楼盘 53万购东5环50平</li>

<li>京楼盘直降5000 中信府 公园楼王现房</li>

</ul>

</div>

<div class="hide">

<ul>

<li>40平出租屋大改造 美少女的混搭小窝</li>

<li>经典清新简欧爱家 90平老房焕发新生</li>

<li>新中式的酷色温情 66平撞色活泼家居</li>

<li>瓷砖就像选好老婆 卫生间烟道的设计</li>

</ul>

</div>

<div class="hide">

<ul>

<li>通州豪华3居260万 二环稀缺2居250w甩</li>

<li>西3环通透2居290万 130万2居限量抢购</li>

<li>黄城根小学学区仅260万 121平70万抛!</li>

<li>独家别墅280万 苏州桥2居优惠价248万</li>

</ul>

</div>




</body>

</html>


写回答 关注

1回答

  • stone310
    2016-10-30 20:19:02
    已采纳

    第一个ul的高度为32px+边框1px=33px;

    当鼠标移到第一个ul里面的li时,li的高度为30px+边框2+2=34px;因此对应的li的高度会超过ul的高度,于是会字体错位,

    为什么第一个li里面的字体不会错位,因为第一个字体的父元素div设置了clear:both;清除了第一个ul里面li的浮动,因此整体位置会下移而不是错位;

    修改方法:

    方法1、第一个ul里面li的边框改为1;

    方法2、给另外几个移位字体的div加上clear:both;

    还有:代码最后漏了一个</div>


    菠萝1230

    非常感谢!

    2016-10-31 07:21:31

    共 1 条回复 >

JavaScript进阶篇

本课程从如何插入JS代码开始,带您进入网页动态交互世界

467395 学习 · 21877 问题

查看课程

相似问题