怎么判断节点空

来源:3-3 生成带文本的子节点

霸道的樱木

2016-09-12 09:30

if语句中直接用book.getName().trim().equals("name")判断空不行吗,为什么前面还要加一个book.getName()!=null的判断么

写回答 关注

3回答

  • 韶关hotel
    2016-10-24 18:59:20

    我之前也出现过这个问题;你是不是在for语句里面释放了book = null;然后没有new再调用就会出现这个问题.

  • 慕粉3983098
    2016-09-13 16:47:22

    如果不加判断,当book.getName()=null时调用book.getName().trim()就是对空指针调用,这个是编译器不允许的,会抛出空指针异常。

    慕粉3983...

    “这个是编译器不允许的”这句话我说得有点不对,编译器可能检测不到对象是否为空指针调用,反正java虚拟机会抛出异常是没错了。

    2016-09-13 16:55:00

    共 1 条回复 >

  • Timothy田潇
    2016-09-13 16:03:17

    空对象没有trim 没有equals方法


Java眼中的XML 文件写入

举例说明JAVA程序如何生成XML文档,多种生成方式任你选择

55804 学习 · 132 问题

查看课程

相似问题