老是报错,错在哪啊!急求!

来源:2-3 Java 中 String 类的常用方法 Ⅰ

菜菜粒

2016-08-18 13:51

package charMethodtest;
public class checkemail {
 public static void main(String[] args) {
            // Java文件名
            String fileName = "HelloWorld.java";
            // 邮箱
            String email = "laurenyang@imooc.com";
            
            // 判断.java文件名是否正确:合法的文件名应该以.java结尾
            /*
            参考步骤:
            1、获取文件名中最后一次出现"."号的位置
            2、根据"."号的位置,获取文件的后缀
            3、判断"."号位置及文件后缀名
            */
            //获取文件名中最后一次出现"."号的位置
            int index = fileName.lastIndexOf('.' );
            // 获取文件的后缀
            String prefix =fileName.substring(index);
            // 判断必须包含"."号,且不能出现在首位,同时后缀名为"java"
            if (index>0&& (prefix.equals(".java")))                               ) {
                {System.out.println("Java文件名正确!");}
                else {
                System.out.println("Java文件名无效");
            }

            // 判断邮箱格式是否正确:合法的邮箱名中至少要包含"@", 并且"@"是在"."之前
             /*
            参考步骤:
            1、获取文件名中"@"符号的位置
            2、获取邮箱中"."号的位置
            3、判断必须包含"@"符号,且"@"必须在"."之前
            */
            // 获取邮箱中"@"符号的位置
            int index2 = email.lastIndexOf('@' );
            
            // 获取邮箱中"."号的位置
            int index3 = email.indexOf('.');
            
            // 判断必须包含"@"符号,且"@"必须在"."之前
            if (index2 != -1 && index3 > index2) {
                System.out.println("邮箱格式正确");
            } else {
                System.out.println("邮箱格式无效");
            }
        }
 }
   

写回答 关注

2回答

  • 慕田峪4558099
    2016-08-18 14:20:05
    已采纳

    多试几次可能就好了

    慕粉6364... 回复老木木木木木

    // 获取文件的后缀 String prefix =fileName.substring(index); 为什么是index,这是什么意思

    2016-09-19 17:23:41

    共 4 条回复 >

  • 老木木木木木
    2016-08-18 14:19:25
    if (index>0&& (prefix.equals(".java")))                               ) 
                {
                {
                        System.out.println("Java文件名正确!");
                 }
                    else {
                    System.out.println("Java文件名无效");
                }

    这部分if判断多了一个右括号),后面if执行的语句部分多了一个左大括号{

    下面是我修改完的代码

    // 判断必须包含"."号,且不能出现在首位,同时后缀名为"java"
            if (index>0&& (prefix.equals(".java"))) {
                System.out.println("Java文件名正确!");}
                else {
                System.out.println("Java文件名无效");
            }


Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409781 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题