那是否for语句可以完全代替while和do...while语句?

来源:4-9 Java循环语句之 for

weixin_慕移动4434633

2016-08-16 22:02

凑够四个字

写回答 关注

2回答

  • ziom
    2016-08-17 09:30:12
    已采纳

    存在即真理,你现在初学,遇到的遍历场景还少,等以后你就会发现有些场合只能使用某一种循环语句。

    for:出场率最频繁的是for循环,例如要遍历一个数组,我们第一想到的一定是用for,虽然用while, do...while也能实现遍历,但明显会更麻烦一些

    while:例如要某个操作恒久执行,我们一般会直接while(true) {...}; 这不是死循环,实际项目中是有这样的用法,至于需不需要做中途退出循环操作,要看需求设计。

    do...while:例如要判定某个条件是否达标,首先我们要去执行代码do(判定)一次,如果达标,就直接退出循环,否则就进入下一次循环。。。

    weixin...

    谢谢您的解答,非常感谢!!!!!!!

    2016-08-17 22:19:11

    共 1 条回复 >

  • 漫步经心
    2016-08-16 22:07:06

    不可能的,不说语法,就按照现在教科书,是不是删掉了后者呢,如果可以完全取代,直接删除不是更简单。再说这三种流程控制语句各有有点,在你实际操作中,你就会发现

    weixin...

    谢谢您的回到,不知道能不能举几个不可替代的例子,我想记一下。谢谢

    2016-08-17 01:22:54

    共 1 条回复 >

Java入门第一季(IDEA工具)升级版

0基础萌新入门第一课,从Java环境搭建、工具使用、基础语法开始

1163378 学习 · 17551 问题

查看课程

相似问题