自定义异常提问

来源:1-5 Java 中的异常抛出以及自定义异常

菜鸟的羽毛

2016-07-22 15:16

public class DrunkException extends Exception {


public DrunkException(){

}

    public DrunkException(String message){

    super(message);

    }

老师讲的自定义代码中  请问super(message)这个是什么意思?

写回答 关注

6回答

  • JustWannaHugU
    2016-08-01 08:45:49
    已采纳

    父类指的是Exception类,因为是自带的方法,老师没有说。同学,你可以按住ctrl键,点击Exception,然后就能看到它的源代码了

    菜鸟的羽毛

    非常感谢!

    2016-08-01 10:09:53

    共 1 条回复 >

  • 我是一只猪3817939
    2016-08-17 21:32:29

     public class DIYException extends Exception {

            String message;

     

            public DIYException(String str) {

                message = str;

            }

     

            public String getmessage() {

                return message;

    这个是什么意思

  • 霜之咏叹颂
    2016-07-23 22:29:48
    public class test {
    
        public static void main(String[] args) {
    test result=new test();
    result.compute();
        }
        public class DIYException extends Exception {
            String message;
    
            public DIYException(String str) {
                message = str;
            }
    
            public String getmessage() {
                return message;
            }
        }
    
        public void div(int one, int two) throws DIYException {
            if (two == 0)
                throw new DIYException("除数不能为0");
            else
                System.out.println("结果为" + one / two);
        }
    
        public void compute()
        {
            try{div(5, 0);}
            catch (DIYException e) {System.out.println(e.getmessage());}
        }
    }

    DIYException为自定义异常处理

  • qq_原来_17
    2016-07-22 16:42:10

    super是用来调用父类的方法的,默认是调用父类的构造方法,这里父类是指Exception类,extends后面接的就是父类

  • 低等动物
    2016-07-22 15:47:03

    这是默认的函数,可以写,也可以不写,如果写出来必须是代码的第一行,在对象内部使用,可以代表父类对象。

    JustWa... 回复菜鸟的羽毛

    不是的,父类就是被继承的类,所以是Exception类

    2016-08-01 08:44:32

    共 2 条回复 >

  • Xtick
    2016-07-22 15:25:40

    调用其父类含参的构造方法,传入参数message

    菜鸟的羽毛

    super 是什么意思,调用哪个构造方法,哪个父类

    2016-07-22 15:38:11

    共 1 条回复 >

Java入门第三季

Java中你必须懂得常用技能,不容错过的精彩,快来加入吧

409781 学习 · 4339 问题

查看课程

相似问题