为什么第一个if后面,要用到两个等号(test==true)。第二个if后面,为什么要用叹号呢?null代表什么?(test!=null)

来源:2-7 编程练习

qq_阿凯丶_03536973

2016-06-29 15:27

<!DOCTYPE html>

<html>

 <head>

  <title> new document </title>  

  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gbk"/>   

  <script type="text/javascript">  

  function openWindow(){

      var test1=confirm("是否打开网页?");

      if(test1==true){

      var test2=prompt("是否打开这个网页?","http://www.imooc.com/");

      if(test2!=null){

      window.open('http://www.imooc.com/','width=400,height=500,menubar=no,toolbar=no');}

      else{

          alert("已取消打开imooc了!");

      }

      }

      else{

          alert("已取消!");

      }

      }

    

  </script> 

 </head> 

 <body> 

 <input type="button" value="新窗口打开网站" onclick="openWindow()" /> 

 </body>

</html>


写回答 关注

4回答

  • Cmd0107
    2016-06-29 15:38:41
    已采纳

    操作符 '=' 可以看作是赋值操作

    操作符 '==' 和 '===' 可以看作是判断操作,前者是判断值相等,后者是判断完全相等(包括类型)

    第一个if语句就是判断语句啦,当判断条件内部为真(true)时,执行大括号内语句


    第二个if里面的操作符是 '!=' 代表不相等,当test2和null不相等时,判断条件为真(true),执行大括号内语句


    另外null表示值为空,是js的一种变量类型,通常可以用来清空某个变量

    qq_阿凯丶... 回复Cmd010...

    恩恩,很详细,明白了,谢谢啦

    2016-06-29 16:26:10

    共 3 条回复 >

  • 佬贰3411138
    2016-06-29 17:20:11

    ==  是判断前面和后面的是等值 也就是一样   !=  是判断前面的不等于后面的

  • qweajun
    2016-06-29 15:42:10

    =代表赋值

    a=b表示为a赋值为b

    ==代表等于

    a==b可以理解为a等于b

    !=代表不等于

    null代表空

    qq_阿凯丶...

    恩,好的,感谢

    2016-06-29 15:51:21

    共 1 条回复 >

  • 慕侠5143955
    2016-06-29 15:35:53

    !  就是 不是的意思 ,  null 就是 空的意思,  所以 !=null 的意思就是  不是假的 

    =号是赋值   ==就是是等于了   

    qq_阿凯丶...

    明白了,谢谢啦

    2016-06-29 15:38:29

    共 1 条回复 >

JavaScript入门篇

JavaScript做为一名Web工程师的必备技术,本教程让您快速入门

738245 学习 · 9560 问题

查看课程

相似问题